Инициативы главы региона оформлены в пакете законопроектов, которые сегодня были внесены на рассмотрение донского парламента.



Будучи принятыми, предложения Василия Голубева позволят улучшить материальное положение величину прожиточного минимума для пенсионеров на 8,1 %, или на 709 рублей в абсолютном выражении. Это значит, что на следующий год величина прожиточного минимума составит уже 9445 рублей. И тогда размеры пенсии для неработающих пенсионеров – жителей Дона не смогут устанавливаться ниже этой суммы.

После одобрения этой инициативы донского губернатора 178 тысяч пенсионеров в Ростовской области приобретут право на получение федеральной социальной доплаты к своим пенсиям. Средний ее размер составит 1790 рублей.

Следующий законопроект, предложенный губернатором Голубевым, касается изменений областного законодательства о мерах поддержки многодетных семей. В частности, предложено проиндексировать на 3,7 % величину ежемесячной денежной выплаты на третьего или последующих детей и продлить до 1 марта будущего года ныне действующий, не требующий специального заявления порядок предоставления данного вида социальной поддержки.

Губернаторские инициативы предполагается рассмотреть уже на предстоящем в следующий четверг, 26 ноября, пленарном заседании Законодательного собрания области.