К утру 23 ноября в России зарегистрировано 2 089 329 случаев коронавирусной инфекции, вылечились уже 1 595 443 человек. Суточный прирост в нашей стране третий день превышает 24 тысячи случаев COVID-19: вчера в регионах выявили 24 581 зараженного жителя, из них в Ростовской области — 313.

В Южной Корее объявили о третьей по счету волне коронавирусной инфекции

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас зарегистрировано 58,649 миллионов случаев коронавируса: выздоровели 37,486 миллионов человек, погибли 1,388 миллион жителей планеты.

  • По статистике Всемирной организации здравоохранения, за последний месяц в мире выявили столько же случаев коронавирусной инфекции, сколько за предыдущие полгода. При этом спецпредставитель ВОЗ в Европе предупредил: если до конца текущего года в регионе не заработает единая система инфраструктуры для борьбы с COVID-19, в феврале Европу захлестнет третья, наиболее агрессивная волна коронавирусной инфекции.

  • В ООН бьют тревогу по поводу возможной вспышки кори в большинстве стран мира: из-за ограничений плановой медицинской помощи более 94 миллионов новорожденных на планете не были привиты от этого заболевания.

  • В США одобрили применение в экстренных случаях «сыворотки Трампа»: состав из антител, которые помогают бороться с коронавирусной инфекцией, успешно вылечил действующего американского президента. Препарат имеет массу побочных эффектов, в том числе анафилактический шок, озноб, жар и сыпь.

  • В штате Мэн зарегистрировали массовую вспышку коронавируса из-за проведенной свадьбы: церемонию на 55 гостей провели в одном из городков с населением в 4,5 тысяч человек. До этого в городе не было ни одного случая коронавируса, через неделю после зарегистрировали 177 заболевших COVID-19, из которых 7 погибли — возбуждено уголовное дело.

  • Власти США анонсировали начало вакцинации от коронавируса с 12 декабря, регистрация вакцины от «Pfizer/ BioNTech» ожидается уже сегодня. Корпорация обещает до конца текущего года предоставить для вакцинирования около 40 миллионов доз (препарат должны вводить дважды). Стоимость одной дозы вакцины от «Pfizer/ BioNTech» ожидается в размере 19,5 долларов США, к этой цене нужно прибавить еще и стоимость специального термооборудования для транспортировки вакцины при температуре минус 70 градусов.

  • Американская «Moderna планирует произвести до конца года около 20 миллионов доз стоимостью в 25-37 долларов США в зависимости от объема партии. Компания «Johnson & Johnson» планирует начать производство своей вакцины в следующем году по цене около 10 долларов США. Представители РФПИ, производящие российский «Спутник V», пообещали сообщить о стоимости препарата для иностранных покупателей в течение этой недели, но уже сообщили, что она будет «значительно ниже».

  • В Великобритании анонсировали начало вакцинации «через несколько недель». Власти страны рассматривают вариант использования «ковидных паспортов» для жителей, получивших вакцину: это позволит им избежать эпидемических ограничений, в том числе и во время путешествий: после 2 декабря в Англии собираются завершить локдаун, однако введение локальных карантинов не исключают.

  • В аэропорту Шанхая оказались заблокированы несколько тысяч человек после выявления коронавирусной инфекции у сотрудника грузового терминала и его супруги – медсестры медпункта аэропорта: и их коллеги, и пассажиры будут отпущены домой только после получения результатов тестирования на COVID-19.

  • В Копенгагене датские фермеры устроили марш протеста на тракторах против уничтожения норок и требуют отставки правительства. Между тем, более тысячи инфицированных коронавирусом норок обнаружили на фермах во Франции, хотя между странами нет сухопутной границы. Французские биологи констатировали, что мутировавших в этих животных вирус слабо восприимчив к антителам из крови уже переболевших COVID-19 людей.

  • С сегодняшнего дня в канадском Торонто вводится 28-дневный карантин с закрытием всех спортивных и развлекательных организаций, а также парикмахерских и салонов красоты. В Сербии общепит и торговые центры закрываются после 18 часов. В Португалии вводится запрет на междугородные поездки с 27 ноября до 2 декабря и с 4 декабря и до 9 декабря — в эти дни в стране отмечают национальные праздники, которые принято отмечать с родственниками.

  • В Азербайджане продляют карантин выходного дня до 28 декабря. На Украине такой формат карантина намерены продлить до конца года. По словам премьер-министра Шмыгаля, если эта мера не поможет, то будет введен «план Б»: подробности этого плана не раскрываются. Также вчера Денис Шмыгаль принес свои официальные извинения коллеге — премьер-министру Казахстана Александру Мамину — за министра инфраструктуры Украины, который перед встречей украинского и казахстанского кабинетов министров представил фальшивый результат теста на коронавирус. Обман выявила служба безопасности правительства Казахстана. Мамин принимать извинения отказался.

  • И.о. министра здравоохранения Белоруссии сообщил, что первые дозы вакцины «Спутник V» белорусские фармацевты произведут уже в этом году, однако массовое производство начнется не раньше января.

 

В РОССИИ за выходные коэффициент распространения коронавирусной инфекции подскочил с 1,04 до 1,1 — в среднем за минувшую неделю каждая сотня зараженных коронавирусом россиян инфицировала еще 110 соотечественников.

  • Во время выступления на форуме G20 президент России назвал экономические последствия пандемии сравнимыми с временами Великой депрессии: основными проблемами он назвал массовую безработицу и, как следствие, резкое снижение доходов населения всей планеты. При этом Владимир Путин сообщил, что вакцины от COVID-19 должны быть доступны для всех жителей мира: «Россия готова предоставить свои разработки всем нуждающимся странам», — уточнил он.

  • Вчера Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) передал Армении образцы вакцины «Спутник V» для проведения предрегистрационных исследований.

  • Правительство России выделяет более 7,7 миллиардов рублей на оплаты отпусков и выплату компенсаций за не использованные дни отпуска медицинским работникам.

  • С сегодняшнего дня в России снимаются ограничения на въезд в страну членов семей иностранных спортсменов, работающих в нашей стране.

  • По результатам исследования «Сбера» (бывший Сбербанк) в России выше всего риск заразиться коронавирусной инфекцией среди крупных городов фиксируется в Перми и Воронеже, а ниже всего — в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Уфе, Владивостоке, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Примечательно, что по статистике количества выявленных случаев заражения с начала пандемии тенденция обратная. 

  • Власти Москвы объявили о начале работы сервиса смс-оповещений о результатах ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию: такая услуга не распространяется на частные лаборатории.

  • В Московской области запрет на проведение массовых мероприятий продлили до 29 ноября, а в Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня ужесточают ограничения работы общепита, торговых центров и катков.

  • Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек, который должен был пройти на этой неделе в Югре, отменен — мероприятие проведут в онлайн-режиме.

  • В Хабаровском крае на карантин закрыли село Чумикан из-за массовой вспышки коронавируса среди населения.

 

В правительстве РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ опровергли информацию о введении карантина для приезжих из других регионов. Как уточнила пресс-секретарь донского губернатора, такое требование действует еще с весны текущего года для местных жителей, которые возвращаются после вахт домой. Ирина Четвертакова уточнила, что новость о введении самоизоляции для приезжих появилась в виде вольной трактовки требования губернатора Василия Голубева ужесточить контроль за вахтовиками на заседании оперативного штаба по COVID-19.

Между тем, количество занятых мест в ковидных госпиталях Дона снова начало расти , причем эпидемическая обстановка продолжает ухудшаться не только в крупных городах региона, но и в сельской местности. Рост числа больных коронавирусной инфекции фиксируется как раз в муниципалитетах с высокой долей межрегиональной трудовой мобильности.

Количество выздоровевших в регионе уже превысило 30 тысяч жителей, однако число активных случаев COVID-19 среди населения снова выросло до 6 тысяч пациентов: за минувшие сутки в Ростовской области выявили еще 313 случаев COVID-19

Как изменилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции на Дону за прошедший день, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих — носите защитные маски.