Процесс образования льда начался на реках бассейна Верхнего и Среднего Дона, а также в северо-восточной части Цимлянского водохранилища. Там зафиксированы так называемые первичные формы льда. Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей уже запретила заход в эту акваторию судов без ледового класса.

Прием судов в шлюз №1 Волго-Донского судоходного канала с Волги будет прекращен в полночь 24 ноября. Причина не только в ледовых явлениях, но и в отсутствии плавучей навигационной обстановки на Цимле и Волго-Донском судоходном канале.

Для навигации-2020 27 ноября определено последним днем работы как навигационного оборудования в этой части бассейна, так и датой окончания работ шлюзовой системы: 1-15 шлюзов Волго-Дона, шлюзов Николаевского и Константиновского гидроузлов. Росморречфлот рекомендовал судовладельцам заранее предусмотреть места зимнего отстоя своего флота.

Уместно вспомнить, что в сроки прошлой навигации «не вписались» даже военные корабли проекта 22800 «Каракурт»: МРК «Козельск» тогда успел проскочить из Дона в Волгу, а затем - в район Волго-Балта. А вот «Вихрь» и «Охотск» оставались на зимовку в Аксайской протоке…