Сертификаты на материнский капитал, СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля этого года и назначение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалидам теперь оформляют беззаявительно.

Например, сертификаты на материнский капитал специалисты Пенсионного фонда оформляют самостоятельно, на основе данных, поступающих из реестра ЗАГС. Затем направляют уведомление в личный кабинет родителя на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.

Примерно также действует и беззаявительное оформление СНИЛС на ребенка. После появления в информационной системе Пенсионного фонда сведений из ЗАГС об актовой записи рождения малыша ему открывается индивидуальный лицевой счет. Далее номер СНИЛС отражается в Личном кабинете мамы на портале Госуслуг.

Решение о назначении или продлении ЕДВ инвалидам Пенсионный фонд теперь принимает на основе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Уведомление о назначении поступает в личный кабинет на портале Госуслуг либо на адрес электронной почты или посредством sms.

В Ростовской области беззаявительно уже получили сертификат на материнский капитал более 11,8 тысяч семей, а также назначена ЕДВ 4,3 тысячам инвалидов