К утру 26 ноября в России зарегистрировано 2 162 503 случаев коронавирусной инфекции и 1 660 419 уже переболевших. Суточный прирост в стране составил 23 675 новых случаев COVID-19, из них в Ростовской области — 313.

Во Франкфурте ресторатор устроил милую акцию против ограничений в общепите. Игрушки можно купить за 150 евро, чтобы поддержать ресторан во время пандемии.

 По данным университета Хопкинса, В МИРЕ зарегистрировано 60,397 миллионов случаев коронавирусной инфекции: выздоровели 38,704 миллиона человек, погибли 1,421 миллион жителей планеты.

  • Вчера вечером канцлер Германии объявила о решении продлить локдаун в стране «пока что» до 20 декабря, не исключив и дальнейшего продления и до середины января. Ожидалось, что Ангела Меркель, напротив, сообщит о смягчении карантинных мер, однако накануне в стране начала резко расти смертность от COVID-19, вчера уже превысив отметку в 400 человек. Впрочем, Ангела Меркель не исключила ослабление карантина на рождественские каникулы, с 20 до 28 декабря — с последующим возвратом ограничений.

  • А вот во Франции, похоже, Рождество спасли: президент страны анонсировал начало выхода из локдауна на предстоящие выходные. По словам Эммануэля Макрона, это будет долгий и постепенный процесс: сначала открываются магазины, к середине декабря будет разрешено встречаться с родственниками группами более 5 человек, а вот бары и рестораны откроются лишь после Нового года. Вчера во Франции выявили всего 4,4 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции, хотя в начале ноября, перед объявлением локдауна, этот показатель достигал 80 тысяч зараженных французов в сутки.

  • С начала декабря несколько американских и европейских авиакомпаний начнут выдавать электронные пропуска пассажира с отрицательным результатом теста на коронавирусную инфекцию. Сертификат будет иметь  QR-код, который можно предъявлять сотрудникам аэропортов и пограничникам.

  • В Австралии разразился скандал по поводу массовой утечки информации из приложения по отслеживанию контактов с заболевшими COVID-19 — массив данных попал в руки спецслужбам страны. Причем генеральный инспектор службы безопасности Австралии сообщил, что это произошло совершенно случайно: его сотрудники взломали COVIDSafe «во время законного сбора других данных», а когда узнали, что именно получили — тут же удалили эту базу.

  • В Турции объявили о пиковых значениях распространения коронавируса в Стамбуле и ряде регионов страны, однако виноватыми в этом назначили не туристов, а сотрудников рынков и промышленности. По словам президента Турции, с апреля следующего года население страны начнут прививать собственной вакциной против коронавируса.

  • В Болгарии режим ЧС из-за пандемии продлили до конца января 2021 года.

  • В Грузии из-за пандемии под угрозой коллапса оказалось метро Тбилиси: более 20% сотрудников метрополитена находятся на больничных или самоизоляции, а сложная экономическая обстановка не позволяет заключить временные договоры с новыми машинистами и техниками.

  • Грузия вместе с Арменией за последние несколько недель оказались в первой десятки государств мира по количеству случаев заражения коронавирусом на душу населения. Но если в Армении эпидемическая обстановка была тяжелой практически с начала пандемии, то Грузию ставили в пример как одну из наиболее эффективно сражавшуюся с коронавирусом в первую волну пандемии. Независимые эксперты называют главной причиной такого обрушения снятие жесткого карантина накануне парламентских выборов и сами выборы. А премьер-министр страны акцентирует: ухудшение идет по всей планете, и убеждает сограждан дождаться вакцины по системе справедливого распределения «СOVAX » — Грузии, как и другим участникам системы ВОЗ, обещана поставка препаратов для 20% населения. Правда, начнется она не раньше середины 2021 года, а до конца следующего года по данной программе планируют распределить около 2 миллиардов доз для стран, которые не смогли отдельно или в союзе с другими государствами заключить контракты на их поставку.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился с 1,08 до 1,04. А в Москве и вовсе опустился ниже единицы — до 0,97. В Санкт-Петербурге, напротив, подскочил до 1,3 — максимальное значение с начала октября.

  • Количество летальных исходов COVID-19 за сутки в России вчера впервые превысило отметку в 500 человек — подтверждено 507 случаев гибели из-за коронавируса.

  • На портале Госуслуги заработал сервис по оповещению пациентов о результатах тестирования методом ПЦР на коронавирус: пока что услуга доступна лишь клиентам государственных лабораторий. В дальнейшем планируется полностью привязать этот сервис к базе данных Роспотребнадзора, чтобы оповещать граждан о регистрации положительного или отрицательного теста на коронавирус, сделанного во всех сертифицированных клиниках и лабораториях России.

  • Во время согласования электронных баз о результатах тестирования на коронавирус стали гораздо чаще выявлять случаи неоперативной передачи сведений о положительных тестах в надзорные инстанции. Вчера существенные нарушения в сроках оповещения о выявленных случаях COVID-19, а также о сокрытии более 400 таких результатов выявили в еще одной лаборатории «Чайка» в Москве — неделю назад в этой сети уже закрыли одну из лабораторий в другом районе столицы по этой же причине. Как полагают эксперты, такие случаи не единичны по всей России.

  • Министерство промышленности РФ предлагает владельцам фудкортов (небольших отделениях общепита в торговых центрах, территориально объединенных в одном секторе центра) согласовать новые антиковидные правила работы. Так, в ведомстве предлагают или ввести электронные стенды-меню с безналичной оплатой. Или собирать и разносить заказы у сидящих за столиком посетителей, а не у прилавка, причем делать это должны отдельные сотрудники, не связанные с процессом готовки. Ряд крупных сетей общепита уже сообщил о финансовой нереальности воплощения такой идеи, на что в виде альтернативы им предложили полный запрет на работу, какой уже действует в восьми регионах России.

  • На прошедшем вчера заседании Госсовета России региональные губернаторы попросили Минздрав принять решение об обязательном выделении частными клиниками и лабораториями 50% мощностей рентгенов и компьютерной томографии для ковидных пациентов по тарифам ОМС: на текущий момент медицинские бизнесмены соглашаются сделать это исключительно по рыночным расценкам. Однако окончательного решения правительства России по данному тезису озвучено не было.

  • Суточный прирост новых случаев COVID-19 в Санкт-Петербург вчера превысил показатели Подмосковья — северная столица вышла на второе место в России по этому показателю. В городе готовят к открытию еще четыре корпуса «ЛенЭкспо» для ковидных больных.

  • В ковидном госпитале Ялты половина медицинского персонала отказалась выйти на работу из-за задержки стимулирующих выплат за октябрь. В крымском отделении ФМБА, где расположен этот корпус, задержку объяснили поздним оформлением соответствующих документов в Москве и пообещали рассчитаться с медиками до конца недели. Во время разбирательств всплыл и еще один факт: руководство больницы не передало медикам чайные наборы от спонсоров «во избежание обид» — подарков на всех не хватило, поэтому решили их не раздавать вовсе.

  • Волгоградский областной суд отклонил иск жителя Волгограда с требованиями признать незаконным постановление губернатора о всеобщем масочном режиме и запрете термина «COVID-19».

 

Губернатор РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ на вчерашнем заседании Госсовета России предложил ввести мораторий на проверки лечебных заведений на время пандемии. По словам Василия Голубева, на Дону с апреля такие проверки провели в 161 из 164 лечебных заведениях, при этом почти треть из них составили проверки от страховых организаций, еще треть — от прокуратуры. Донской губернатор сообщил, что работающие в авральном режиме медики не справляются с таким количеством бумажной работы и попросил приравнять их к представителям бизнеса, освобожденным от визитов проверяющих органов в случаях, не связанных с риском для жизни или здоровья пациентов.

Между тем, количество медицинских скандалов в Ростовской области лишь растет: накануне региональная прокуратура подтвердило наличие нарушений в ЦРБ Кагальницкого района, видеозапись из которой главврач больницы называл ранее фейковой. Проверка выявила все описанные в видео факты: отсутствие естественной вентиляции в палатах, неудовлетворительные санитарные условия для пациентов, а также чрезмерно долгий срок по транспортировке тела погибшего человека из палаты терапевтического отделения — руководству больницы грозит штраф до 20 тысяч рублей за такие нарушения.

А в данный момент правоохранительные органы занялись расследованием очередного «кислородного скандала»: депутаты Законодательного собрания РО от КПРФ заявили о фальсификации медицинского кислорода и предоставили фото и видеосъемку загрузки машин поставщика этого медицинского препарата на стации по закачке технического кислорода. Ростовские медики такой вариант опровергают в принципе: это совершенно разные товары, и использование технического кислорода в больницах недопустимо.

На фоне этих скандалов незаслуженно потерялась достаточно позитивная новость: на Дону вчера побили рекорд по количеству выздоровевших от COVID-19 в сутки — 451 человек, а новых случаев коронавирусной инфекции в Ростовской области вчера выявили 313

Каким образом изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих — носите защитные маски.