Поправки в Трудовой кодекс России, касающиеся дистанционного формата работы, вступят в силу с 1 января 2021 года.

Пять месяцев и 16 корректировок понадобились федеральным законодателям для создания сбалансированного, по их мнению, законопроекта об удаленной работе. Принятый парламентариями закон вносит существенные изменения в главу 49.1 Трудового кодекса России , которые призваны упорядочить взаимоотношения работодателей и сотрудников при таком формате деятельности.

Так, вводится три формата удаленной работы: на постоянной основе, на временной (не более полугода) и на периодической основе (очно-заочный график). При этом без согласия работника перевести его на удаленку можно исключительно из-за чрезвычайных ситуаций и «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

Внести изменения в трудовой договор или заключить дополнительное соглашение к нему по поводу выбранного формата дистанционной работы можно также удаленно, в электронном формате. При этом по требованию сотрудника работодатель обязан в трехдневный срок со дня получения соответствующего заявления передать ему экземпляр этого договора или соглашения на бумажном носителе.

При этом переход на другой формат работы не должен как-либо повлиять на оплату труда — в документе отдельно закрепляется право сотрудника на сохранение зарплаты.

Более того, работодатель обязан или обеспечить сотрудника на дистанционной работе необходимой техникой, а при использовании личной — согласовать отдельным локальным актом порядок и размер компенсации за это. Однако при таком формате работы не отменяется и обязанность работника на командировки, если это прописано в его трудовом договоре.

Особые споры при обсуждении законопроекта вызвал тезис о праве работника на неприкосновенность времени отдыха. Изначально планировалось очертить конкретные временные рамки, во время которых работодатель не имеет права привлекать сотрудника на дистанционной работе к выполнению срочных заданий или требовать коммуникации по рабочим моментам. В итоге от жестких рамок решили отказаться, прописав «право на оффлайн» более гибкими тезисами в нескольких статьях: эти графики устанавливаются коллективным или персональным договорами с работодателем. Однако установлен конкретный срок «интернет-прогула»: сотрудник может быть уволен по статье за прогул, если он не будет выходить на связь с работодателем в течение двух рабочих дней без уважительной причины.

Важный момент: если во время дистанционного формата работы сотрудник не может выполнить свои должностные обязанности из-за специфики работы, а работодатель обеспечить техническую возможность для этого, вынужденный простой оплачивается по ч.2 ст. 157 Трудового кодекса РФ«в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя»

Кроме этого, уточняется: власти не имеют право заставить работодателей перевести сотрудников на дистанционную работу — это может быть лишь рекомендательная мера.

Текст законопроекта №973264-7 размещен на сайте Государственной Думы РФ. Теперь он должен получить одобрение сенаторов Совета Федерации РФ и быть подписан президентом России.