По крайней мере, с 1881 года так редко дожди здесь не выпадали.



Сегодня на Дону в районе Ростова. Источник фото: 5-tv.ru

Министр экологии и природных ресурсов Ростовской области Михаил Фишкин считает, что в 2020 году на Дону был поставлен настоящий рекорд по засухе. Область, по его оценке, несколько лет назад вступила в длительный засушливый период. Катастрофически обмелели Дон и Маныч.

Однако оптимизма министр не теряет. И напоминает, что погодные и климатические изменения всегда носят цикличный характер. То есть на смену нынешней засушливой поре обязательно должна прийти если не дождливая, то наверняка с большим количеством осадков, чем сегодня. По словам М. Фишкина, нынешняя маловодность Дона и рек донского бассейна началась 13 лет назад.

Правда, было в этом 13-летнем периоде небольшое окошко. Два года назад количество осадков оказалось близким к норме. Как следствие, поднялась вода в Цимле, а Дон в своем нижнем течении вообще приятно поражал. Уровень речной воды в районе Ростова поднялся до подпорной стенки.

Министр считает, что судьба будущего лета определяется уже сегодня. Если осадки окажутся достаточно обильными, то с летней засухой попрощаемся. Однако одновременно придется опасаться большого паводка весной. Так что надо быть готовыми к обоим вариантам. Беречь влагу на случай продолжения засухи и уметь противостоять половодью.

Как известно в Цимлянском водохранилище нормальным считается уровень в 36 метров. Опасным считается его понижение на пять метров ниже ординара. При уровне воды в Цимле в 31 метр и ниже без воды остается и Дон. Так происходит потому, что при таких уровнях воду в главную реку Юга России не спускают. Не случайно уровень в 31 метр еще называют «уровнем мертвого объема».

Что касается сегодняшней гидрологической ситуации, то по данным Донского бассейнового водного управления, на Дону по-прежнему отмечается маловодье. А уровень воды в Цимле находится на близкой к критической отметке, составляя 31,9 метра.