Сегодня отмечается 79-я годовщина первого освобождения Ростова в Великой Отечественной войне. Эта победа открыла счет крупных военных успехов Красной Армии и стала своего рода прологом к разгрому немцев под Москвой.



Штурм Ростова осенью 1941 г. Архивное фото

К сожалению, долго удержать город нашим войскам не удалось. В ходе летнего наступления немцев в 1942 году Ростов снова оказался оккупированным. Теперь уже на более долгое время: желанное освобождение пришло на берега Тихого Дона только 14 февраля 1943 года.

Но это никоим образом не умаляет значения первого освобождения Ростова. И гасит памяти о восьми страшных днях гитлеровской оккупации. Не случайно этот период получил среди ростовчан и в истории Великой Отечественной войны название «Кровавой недели». В этом страшном названии сконцентрирована вся горькая память о жестоких расправах оккупантов над мирными горожанами.

Один из тех, кто погиб в ту осень, был ростовский пионер Витя Черевичкин. Его расстреляли на месте теперешнего парка им. Фрунзе, заметив среди его голубей несколько птиц почтовой породы. Рассказы о той оккупации гласят, что при помощи тех голубей мальчик переправлял донесения от местных подпольщиков регулярным частям Красной армии. Сегодня о пионере-герое и о тех тяжелых днях напоминает парк, носящий имя Вити Черевичкина.

А каток войны безжалостно прокатился по Ростову. Город оказался в десятке наиболее пострадавших от воны крупных населенных пунктов страны. Здесь в ходе кровопролитных боев оказались разрушенными целые улицы и кварталы. Всего было уничтожено около 12 тысяч зданий.

Надо отметить, что в первую оккупацию занять весь город немцам так и не удалось. Подразделения НКВД удерживали большую часть Нахичевани, ряде другие районов Ростова. Позиции советских войск оставались на Зеленом острове. Отсюда потом развернулось контрнаступление Красной Армии на Ростов.

Бои за Ростов в ноябре 1941 года потом назовут историческими. И это справедливо, потому что победный исход битвы на берегах Тихого Дона поставил крест на планах гитлеровцев пробиться на Кавказ. На Южном фронте, в боях под Ростовом отборные немецкие части потеряли до 70 % списочного состава, а от целого ряда их не осталось практически ничего.

Став первой крупной победой в Великой Отечественной войне, освобождение Ростова приобрело мощное нравственное звучание, подняв моральных дух красноармейцев и всего народа. « И слава первого удара, она навеки за тобой!»… Эти строки Твардовского посвящены победе под Ростовом. Первой победе Красной Армии.