К утру 30 ноября в России зарегистрировано 2 269 316 случаев коронавирусной инфекции и 1 761 457 выздоровевших. Суточный прирост в нашей стране составил 26 683 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — еще 330 зараженных.

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас 62,670 миллионов случаев коронавирусной инфекции: 40,070 миллионов человек выздоровели, погибли 1,458 миллион жителей планеты.

  • Во Всемирной организации здравоохранения напомнили, что статус пандемии с коронавирусной инфекции можно будет снять при получении иммунитета к вирусу у 60-70% населения планеты: естественным путем или с помощью вакцинации. В этом случае заболевание перейдет в формат сезонного и потребует поддерживающих мер лишь для групп риска по здоровью.

  • Действующий президент США анонсировал поставки вакцины против коронавируса нового типа уже на этой неделе, однако какого именно препарата, Дональд Трамп не уточнил. За него это сделали журналисты «The Wall Street Journal», которые узнали о феноменальной закупке авиакомпанией «United Airlines» почти 7 тонн сухого льда: чартерные самолеты компании еще с прошлой пятницы начали курсировать между Бельгией и штатом Мичиган, также зафрактованны рейсы в штат Висконсин и Германию — таким образом могут транспортировать уже изготовленные дозы вакцины от «Pfizer».

  • Между тем, главный инфекционист страны Энтони Фаучи заявил, что вакцинация жителей «с высоким приоритетом» (врачи и сотрудники экстренных служб) может начаться не раньше середины декабря. На выходных в США преодолели планку в 13 миллионов случаев COVID-19, в округе Лос-Анджелес и в штате Калифорнии с сегодняшнего дня начинает действовать рекомендация выходить из дому лишь в случае крайней необходимости.

  • В Великобритании после ареста более полутора сотен участников последней антиковидной демонстрации привлекли спецслужбы для противодействия «информационной войне против вакцинации». По мнению военных экспертов, часть населения страны стала жертвой пропаганды со стороны ряда иностранных государств, в том числе и России — более трети населения Великобритании заявляют об отказе от прививки против коронавируса. Между тем, в стране завершается локдаун: со 2 декабря начинают работать рестораны и бары, однако задерживаться в заведении после приема пищи будет запрещено. Новые ослабления или, напротив, ограничения будут вводиться в стране каждые две недели.

  • Как заявил премьер-министр Великобритания, ограничительные меры не коснутся деятельности Отца Рождества (Father Christmas, английского аналога Деда Мороза): отвечая на вопрос 8-летнего мальчика, Борис Джонсон заявил, что специально проконсультировался об этом с экспертами Северного полюса и получил обещание Деда Мороза приступить к своей деятельности и в условиях пандемии.

  • В Италии онкологи объявили о выявлении антител к коронавирусу нового типа в анализах крови, взятых еще в прошлом году. Нужные антитела выявили у 11% из почти тысячи пациентов института онкологии Милана, получавших здесь лечение с сентября 2019 года — на пару месяцев раньше, чем появление «нулевого пациента» в Китае.

  • В китайском Ухани выявили РНК коронавируса нового типа на упаковках замороженной продукции из Бразилии и Вьетнама. А в Северной Корее ужесточили всеобщую «твердую стену блокады» еще и запретом выходить в море для ловли рыбы, чтобы избежать заражения рыбаков через морской мусор. СМИ соседней Южней Кореи сообщают о минировании границы между странами, а также о смертной казни руководителя таможни в приграничном северокорейском городе за контрабанду товара, однако южнокорейские журналисты регулярно кого-то «казнят» у соседей.

  • А вот в Сингапуре изучают феноменальное рождение ребенка с антителами к коронавирусу SARS-CoV-2: мать малыша переболела коронавирусной инфекцией в 10-12 недель беременности, к моменту родов у нее самой антител к коронавирусу уже не было.

  • За выходные во Вьетнаме, Тайване, Новой Зеландии и Австралии не выявили новых внутренних случаев коронавируса. В Аргентине, к сожалению, принципиального снижения суточного прироста COVID-19 не фиксируют, но во имя спасения экономики отменяют режим обязательной изоляции во всех крупных городах страны.

  • А вот в Бельгии жесткий карантин и комендантский час продлили до 15 января, хотя с завтрашнего дня разрешили открыть непродовольственные магазины. Такую меру приняли вопреки крупной акции протеста, прошедшей на выходных: из пятисот участников полиция задержала почти четыреста человек. В Молдавии также продляют режим ЧС до 15 января, а вот Чехия открывает непродовольственные магазины и отменяют комендантский час уже с 3 декабря, хотя статус «европейской столицы смертности от коронавируса» со страны так и не снят.

  • В Венгрии на фоне обновления рекорда по суточному приросту коронавирусной инфекции радостно восприняли сообщение российского министра здравоохранения об окончательном согласовании вопроса по передаче технологии производства вакцины «Спутник V». До конца года в Узбекистане будут привиты российской вакциной 500 добровольцев. В Белоруссии заявили о 95% эффективности «Спутника» после повторной вакцинации добровольцев: первые 100 тысяч доз вакцины здесь рассчитывают получить из России до конца текущего года.

  • Грузинская оппозиция объявила о создании «квартала свободы» в Батуми, где не будут действовать ограничительные меры, и анонсировала открытие кафе-бара с названием «Не уступай». Правда, каким образом планируют обойти действующий карантин, не сообщают.

  • Глава фракции «Слуга народа» сообщил о вероятности в 90% объявления на Украине жесткого карантина в ближайшие дни: локдаун обещают общенациональный, но с особенностями в зависимости от эпидемической обстановки в регионах.

 

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции В РОССИИ вырос до 1,09. Ниже единицы среди регионов с наибольшим количеством случаев COVID-19 этот показатель лишь в Красноярском крае.

  • Прошедшая неделя в России оказалась рекордной по летальным исходам от COVID-19: в нашей стране погибло почти столько же человек, что и за весь август.

  • К концу выходных в 27 регионах России заработал единый телефонный номер по коронавирусу «122»: в большинстве субъектов РФ этот номер привязан к оперативным штабам по COVID-19,  лишь в нескольких выходит напрямую на диспетчерскую минздрава по вызову врача на дом и дистанционному консультированию пациентов. В Москве этот номер пока не работает, но в столице уже действуют несколько круглосуточных диспетчерских по COVID-19. По поручению Владимира Путина, этот короткий номер должен заработать по всей стране до начала декабря.

  • По словам руководства НИЦ «Вектор», на этой неделе ожидается поставка 35 тысяч доз вакцины «ЭпиВакКороны», из которых 30 тысяч будут направлены в гражданский оборот, а остальные — на исследования. В том числе, для второго этапа вакцинации полусотни добровольцев старше 60 лет, а также небольшой группы подростков 14-17 лет. Как отметили в научном центре, клинические исследования вакцины на несовершеннолетних будут разделены на 6 этапов с понижением возраста.

  • В министерстве обороны России сообщили о намерении привить от коронавируса более 400 тысяч военнослужащих.

  • В Роспотребнадзоре заявили о выявлении более сотни мутаций вируса SARS-CoV-2, циркулирующих в мире, однако российские ученые не нашли ни одной, которая бы увеличивала способность коронавируса передаваться от человека к человеку. В том числе, в таком качестве отказали «особо заразной» азиатской мутации D614G.

  • В МВД России рассказали о привлечении к административной ответственности за нарушение санитарных норм более 1,1 миллиона граждан. Причем большинство из них были оштрафованы по ст. 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (по ней привлекают за нарушение масочного режима), на втором месте — более 100 тысяч москвичей, нарушившие муниципальный кодекс об административных правонарушений в этой части, а на третьем — нарушители по ст. 6.3 КоАП РФ, наказанные за несоблюдение санитарно-эпидемических требований (по этой статье наказывают от 15 тысяч рублей). Всего с начала пандемии россияне оштрафованы на сумму более 1,7 миллиарда рублей

  • По какой статье и будут ли вообще оштрафованы организаторы концерта Василия «Басты» Вакуленко в Санкт-Петербурге, пока не известно. В субботу ростовский репер собрал в питерском Ледовом дворце более 13 тысяч зрителей на концерт. И по кадрам видеосъемки, в том числе и со сцены, видно: ни о какой социальной дистанции и масочном режиме речи на концерте не шло. Власти города, где фиксируют наибольшую смертность от коронавирусной инфекции в России и чей коечный ковидный фонд уже заполнен на 94%, выданное Басте разрешение на концерт подтвердили. А нарушений пока что не увидели, сославшись на плохое качество видеодоказательств. Хотя увидели таковые на джазовом концерте в «Люмьер-холле», где собрались более сотни анонсированных ранее зрителей. И хотя организаторы концерта демонстрировали на видеозаписях хорошего качества и фотографиях, что было занято не более 25% от всех мест в зале, а каждый зритель располагался на отдельно стоящем кресле, концертную площадку опечатали. Как предположили местные журналисты, вероятно, коронавирус в Санкт-Петербурге отличается особенной интеллигентностью и культурным вкусом, посещая исключительно классические концерты и музеи.

  • В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту гибели пациентки с коронавирусной инфекцией, которая ждала 11 часов в машине «Скорой» своей очереди на госпитализацию — спустя три дня женщина скончалась.

  • Ограничительные меры по коронавирусной инфекции до середины декабря продлены в Калмыкии, Якутии, Ульяновской области и Ненецком автономном округе, на Камчатке — до середины января.

 

Статистика по коронавирусу в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ за выходные обновляла рекорды и по суточному приросту, и по летальным исходам. В пятницу и субботу фиксировали пиковые на текущий момент значения по подтвержденным за сутки погибшим от коронавируса, в воскресенье наметился, видимо, исключительно технический спад.

По доле летальных исходов COVID-19 на 100 тысяч жителей Ростовская область за пару недель поднялась с середины списка на 14-е место среди российских регионов (по абсолютным значениям — на 4-м месте после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области). Хотя по доле случаев заражений на эту же долю жителей наш регион находится на 72-м месте.

На Дону осталось чуть более 38% свободных мест в коечном фонде, подготовленном в регионе для пациентов с COVID-19.А вот по поводу коэффициента распространения коронавируса у федеральной и региональной статистики снова разночтения: московский ИЦК сообщает о значении в 1,03, региональный оперативный штаб округляет до единицы.

Между тем, вчера в Ростовской области зарегистрировали еще 330 случаев коронавирусной инфекции. В лидерах снова Ростов, Новошахтинск и Сальск.

Каким образом изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов.