Ранее «Ростовводоканал» обещал завершить начатый в начале года ремонт в конце ноября. Однако из-за сложности работ в местах плотной застройки подрядчик строительных работ эти сроки сдвинул как минимум на два месяца.

Первый этап масштабного инвестиционного проекта — прокладку более двухсот метров нового железобетонного коллектора между улицами 5-ой и 11-ой линиями по ул. Сарьяна — завершили в середине июля. Как отмечается в релизе водоснабжающей организации Ростова, благодаря этому ремонта к городской канализации подключили крупный жилой комплекс Пролетарского района на ул. 23-я линия — это более 6,3 тысяч человек.

Второй этап оказался более внушительным: для подключения жилого массива многоэтажек на ул. Вересаева нужно протянуть более километра магистральных труб. Эти работы изначально планировали завершить в конце мая, потом в конце августа. Крайнюю дату окончания работ — 20 ноября — подрядчик «СоюзДонСтрой» снова перенес. Конкретная дата, уже четвертая по счету, теперь не называется. Однако строители прямо признаются: до конца года завершить проект не успеют.

Причем какие-либо финансовые затруднения или связанные с пандемией трудности заказчик работ — Ростовводоканал отрицает. В пресс-службе организации пояснили: причина корректировки сроков заключается в сложности работы в месте плотной застройки и пролегающих под землями Пролетарского района инженерных коммуникаций. Так, строителям при прокладке труб диаметром 800-1000мм приходится лавировать между газоводами старого давления и стараться не разрушить раньше срок

а старый коллектор и трубы водоснабжения.

Как подчеркнули в Ростовводоканале, в таких условиях работы ведутся без рытья траншей — делают туннелирование. При этом оборудование для таких непростых задач приходится периодически отправлять на завод для восстановления работоспособности.

Сейчас из 1033 метров самотечного магистрального канализационного коллектора между улицами 11-ой и 31-ой линиями по ул. Сарьяна проложили 320 метров. В итоге, завершение всей работы обеспечит качественными услугами водоснабжения и водоотведения более 20 тысяч ростовчан.