Третьего декабря в донской столице начнет работу новый моноинфекционный ковидный госпиталь. Его откроют на базе клинической больницы Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства.

Штат практически сформирован. В госпитале будут работать 47 врачей, 78 медсестер и 38 различных специалистов — это младший персонал, которому поручат ухаживать за тяжелыми больными, а также дезинфекторы, лифтеры, кухонные и другие рабочие. У многих работников нового госпиталя — врачей и медсестер - есть опыт оказания помощи пациентам с COVID-19, который они получили в ходе недавних командировок в московские клиники и другие инфекционные стационары. Дополнительную подготовку по вопросам диагностики и лечения коронавирусной инфекции работники госпиталя прошли у опытных эпидемиологов и инфекционистов.

В Южном окружном медицинском центре ФМБА России уверяют, что аппараты ИВЛ, которыми укомплектован госпиталь, имеют экспертный класс. Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 будут применяться компьютерный томограф и другое высокотехнологичное оборудование.

Что касается пациентов «зеленой зоны», у которых нет пандемийного диагноза, то их прием в стационар клинической больницы продолжится - через отдельный вход, без пересечения с теми, кого отправляют в инфекционный госпиталь.