Об этом Василия Голубева попросили на интерактивном приеме жители хуторов Дубовой и Грушевка: инвестор шахты «Садкинская-Северная» запланировал проложить дорогу для большегрузов через эти населенные пункты.

Фото группы Вконтакте «Дубовой За светлое будущее и процветание!»

Трасса в обход хуторов увеличит дорогу для грузовиков с сырьем и шахтерской выработкой вдвое: с 7 до 15 километров. Однако население Грушевки и Дубового настаивали: идея шахтеров возить свои грузы через хутора разрушит дорожное покрытие и повысит риски ДТП с участием детей. 

О строительстве дороги местным жителям сообщили в июле текущего года, после чего белокалитвинцы организовали мощный информационный отпор «соседям», дойдя к декабрю и до губернатора. 

Глава донского правительства встал на сторону хуторян и поручил соответствующим ведомствам согласовать с владельцами шахт маршрут для грузовиков с учетом требований местных жителей. Как уточнила глава Белокалитвинского района Ольга Мельникова, понимание проблемы со стороны инвестора есть. К окончательному решению этой проблемы будут привлечены специалисты региональных министерств транспорта и промышленности.

Кроме этого, белокалитвинцы попросили особо проконтролировать ход строительных работ на шахте «Садкинская-Северная» в плане соблюдения всех экологических требований. Хуторяне опасаются за сохранность своего единственного источника воды — реку Кундрючью, которая может пострадать от шахтерской деятельности.