К тушению пришлось привлекать всех городских пожарных и даже расчеты из других территорий. Борьба с огнем заняла пять с лишним часов.



В настоящее время, когда пожар потушен, дознаватели работают на месте происшествия. Определяется ущерб, нанесенный бушевавшим несколько часов пламенем, и выясняются причины и обстоятельства ЧП. По предварительной информации, причиной пожара могло стать короткое замыкание в электропроводке.

На данный момент пока достоверно известно, что огонь вспыхнул на чердаке одного из жилых бараков колонии вчера около половины седьмого вечера. Все обитатели барака были оперативно из него эвакуированы. На место прибыли пожарные расчеты местного подразделения МЧС. К ним присоединились и сотрудники ведомственной пожарной охраны. Позже подтянулись пожарные НЭВЗа и даже два отделения пожарных из села Кулешовка, что в Азовском районе.

Пока прибывшие расчеты пропускали на режимную территорию, пламя охватило 300 кв. метров и грозило перекинуться на другие здания. Пожару был присвоен повышенный, второй ранг сложности. Как утверждают очевидцы, огненное зарево можно было увидеть за несколько километров от места происшествия, а находящийся неподалеку от ИК-14 новочеркасский микрорайон Хотунок весь заволокло едким дымом.

Все место происшествия разделили на три боевых участка. Непосредственно на территории колонии работал оперативный штаб по тушению огня. Он координировал действия огнеборцев и наладил снабжение их всеми необходимыми материалами для ликвидации горения. В первую очередь, водой, противопожарной пеной и воздухом для дыхательных аппаратов. Пришлось даже протянуть к месту пожара временный километровый трубопровод от одного из пожарных гидрантов. Локализовать, а потом и окончательно ликвидировать возгорание удалось только вскоре после полуночи.

По информации ТАСС со ссылкой на Главное управление ФСИН по Ростовской области, обошлось без погибших и пострадавших. Для обеспечения внутреннего порядка и исключения побега заключенных на место происшествия срочно были вызваны все сотрудники – в том числе и отдыхавшие после смены, и находившиеся в отпусках. Колония все время, пока внутри ее шла борьба с огнем, была окружена по периметру сотрудниками ФСИН.

Сейчас жизнь в колонии уже вошла в нормальную колею. Исправительное учреждение функционирует в штатном режиме. Осужденные четвертого отряда – в основном, около 40 инвалидов, размещавшихся в сгоревшем бараке, распределены по другим отрядам. Ситуация в колонии полностью контролируется.