По данным регионального минстроя, процент ее выполнения на 1 ноября достиг только 78,5%.



В абсолютных величинах это составляет почти 1,9 млн кв. метров. При этом за счет индивидуального жилищного строительства введено в эксплуатацию 933 тыс. кв. метров жилья. На долю многоквартирных домов приходится 942 тыс. кв. метров. Напомним, что программа ввода на Дону жилья в нынешнем году предусматривает сдачу без малого 2,4 млн кв. метров жилых площадей.

Падение темпов ввода началось во втором квартале этого года и продолжилось в третьем. В четвертом квартале падение удалось несколько затормозить – в основном, за счет региональных и федеральных мер поддержки граждан, решившихся на ипотечное кредитование. Свою роль сыграла и предметная работа областного правительства с застройщиками и предприятиями строительной промышленности. В результате нынешние темпы составляют 7,6 %.

Как поясняет заместитель министра строительств области Сергей Вифлянцев, сегодня можно считать, что темпы ввода в строй многоквартирных домов достигли прошлогодних уровней. Однако это уже не успокаивает. Несмотря на сложные финансово-экономические условия и ограничения 2020 года, объемы жилищного строительства необходимо увеличивать. Региональный проект «Жилье», входящий составной частью в национальный проект «Жилье и городская среда», предусматривает ввод в ближайшие десять лет 34,5 млн жилых квадратных метров.

Отметим, что на начало октября в области было оформлено почти 28 тыс. ипотечных кредитов. Это на 27,4 % больше прошлогоднего. При этом почти 9,5 тыс. кредитов выдано по программе льготной ипотеки. Общая сумма таких кредитов достигла 18 млрд рублей