На эти цели в городской бюджет нового года закладываются почти 222 млн рублей.



По информации портала «Ростовский городской транспорт» со ссылкой на гордуму Ростова, требуемые средства будут выделены в порядке софинансирования из областного и городского бюджетов. Их суммы составят соответственно 142,4 и 79 с небольшим миллионов. Выделяемые деньги пойдут на разработку предпроектных предложений и расчет сметной стоимости проектных и строительных работ по прокладке линий ростовского скоростного трамвая.

Скоростной трамвай, или, как его еще принято называть, метротрам призван стать приемлемой альтернативой метрополитену. Прокладка последнего в южной столице признана технически сложной и потому нецелесообразной. Оттого некоторое время назад в городе и в области задумались над созданием внеуличного легкорельсового транспорта на основе кардинальной реконструкции и развития сети городского трамвая. Эту идею в качестве альтернативы метро предложила петербургская компания «Симетра» («А+С Транспроект») – разработчик программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Ростова.

В качестве одного из образцов рассматривается метротрам соседнего Волгограда. Там этот вид транспорта существует уже почти 40 лет и хорошо зарекомендовал себя в этом городе, считающемся одним из наиболее протяженных мегаполисов в мире.

Предполагается, что первые линии ростовского метротрама протянутся от Левенцовки через центр в район старого аэропорта и дальше – к микрорайону Вересаево. Меридиональное направление «север-юг» планируется проложить от микрорайона Верхний Темерник через Суворовский и Северный жилмассивы в центр Ростова.

Определенная в предварительном порядке и весьма приблизительная стоимость прокладки первых двух линий ростовского метротрама составляет как минимум 22 млрд рублей. С учетом сложной финансово-экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса и других негативных обстоятельств к реализации проекта метротрама в Ростове удастся приступить не ранее 2025 года. И то, если получится подключить к реализации проекта солидного стратегического инвестора на основе частно-государственного партнерства. Поговаривают, что таким может оказаться госкорпорация ВЭБ.РФ. Есть информация, что там идеей заинтересовались, и, как заявил представитель корпорации, после разработки экономического обоснования готовы оказать проекту необходимую финансовую поддержку.