Сегодня на сайте Верховного суда РФ было опубликовано решение, в котором разъяснено право продавцов отказывать в обслуживании покупателей, которые не используют средства индивидуальной защиты.

При этом на территории всего региона или его части должен действовать запрет на нахождение в общественных местах без средств индивидуальной защиты, введенный региональными властями.

«Организациям торговли рекомендуется при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, представитель организации торговли осуществляет информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима. В случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения», - сказано в в документе.

Отметим, что на территории Ростовской области ношение масок или респираторов в общественных местах обязательно. Такое требование установлено в пункте 1.2 регионального постановления правительства № 272 от 05.04.2020.