В региональном управлении Роспотребнадзора связывают это с определенной беспечностью предпринимателей и населения, игнорирующих санитарные нормы.

Все участие некоторых ночных клубов в борьбе с пандемией сводится к включению в программу вот таких номеров "в духе времени". Во всем же остальном - сплошные нарушения.

На сегодняшнем заседании оперштаба по борьбе с инфекцией главный санитарный врач области Евгений Ковалев назвал нынешнюю статистику заболеваемости, когда заболевают в среднем по 330 с лишним человек в сутки, тревожной. Но люди, по его слова, притерпелись к ситуации и противоэпидемические меры защиты соблюдают далеко не строго. Кто-то вообще не носит маски, кто-то таскает их с собой, чтобы избежать штрафных санкций и надевают их от случая к случаю.

В качестве отрицательного примера Е. Ковалев привел положение дел на ростовском главном автовокзале. Здесь, по его словам, отсутствует разметка, обозначающая социальную дистанцию, люди ходят без масок, а термометрия на входе не производится. Предприятию за такие нарушения выставлен штраф.

Однако «Донавтовокзал» в своем отношении к санитарным мерам не одинок. Подобные нарушения выявляются при проверках едва ли не в каждом втором торговом центре. Чуть ли не при каждой проверке полиция обнаруживает и ночные клубы, которые, несмотря на запрет, продолжают работать в неположенное время. Е. Ковалев призвал предприятия и граждан к более высокой социальной ответственности.

А губернатора области Василия Голубева возмутил срыв кампании по раздаче бесплатных лекарств от коронавирусной ирнфекции тем, кто проходит лечение в домашних условиях. И он в достаточно резкой форме высказал свои претензии исполняющему обязанности министра здравоохранения Александру Крату, посоветовав «не играть с огнем». А происходящее охарактеризовал как чрезвычайное происшествие.

И действительно: согласно данным областного министерства здравоохранения, в Миллерово и Миллеровском районе из 64 больных, бесплатные лекарства от ковида получили только 12 человек. В Зерноградскому районе из 49 заболевших нужных медикаментов не получила и половина. В Константиновском районе, где насчитывается 40 больных, противовирусные препараты и другие лекарства выданы всего шестерым.

И тут же другой перекос. В ряде территории лекарств выдает больше, чем имеется больных. Так, в Батайске при 101 инфицированном выдано едва ди не вдвое больше лекарственных комплектов, а в Ростове для 1422 больных поступило сразу 3079 наборов медикаментов.

Объяснения всех этих перекосов губернатора не удовлетворили, и он заметил, что кампания по раздаче лекарств идет уже две недели, а это достаточной срок, чтобы наладить механизм лекарственного обеспечения всех нуждающихся. Разобраться с ситуацией минздраву поручено до 7 декабря.

Как известно, на сегодняшний день на Дону зарегистрировано 337 лабораторно подтвержденных новых случаев COVID-19. При этом бессимптомно протекает заболевание у 15-20 % инфицированных. Общее число заболевших достигло 41013 человек. Активными больными в настоящее время являются 6289 жителей Дона. Лечение в стационарах проходят 2157 человек. К аппаратам ИВЛ подключены 187 человек.

Коронавирус уже унес жизни 1403 человек.