Это связано с проблемами маловодья, которое испытывает Дон и Цимлянское водохранилище


Оба водных ресурса давно испытывают проблемы с водой. Весной этого года Дон обмелел. Более 40 из почти за 70 лет существования Цимлянское водохранилище являлось маловодным, в остальные годы объем воды был выше нормы и доходил до 11 кубокилометров.

Сегодня каждый год потребление воды в нашей области составляет примерно 4 кубических километра. По расчетам специалистов, через пять лет этот показатель увеличится до 4,7 кубокилометров. Весной приток воды в водохранилище едва дотянул до чуть более трех кубокилометров. Сейчас всеми заинтересованным ведомствами региона предпринимаются меры для того, чтобы преодолеть эту проблему.

Также в этом году будут завершены исследования по изучению водохозяйственного комплекса реки Дон, которые проводятся по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Вполне вероятно, что все мероприятия, связанные с изучением водных проблем реки, могут войти в национальный проект «Экология». Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на межведомственном совещании в донском правительстве.