Количество специализированных торговых мест увеличено, чтобы не допустить толп и очередей.

Фото сайта http ёлкизелёные.рф

По словам директора департамента потребрынка РО Ирины Теларовой, в этом году на новогодних ярмарках и елочных базарах будут действовать и новые правила (обязательный масочный режим, социальное дистанцирование и перчатки для продавцов), и уже привычные требования по работе таких торговых точек: должны быть ценники и выдача кассового чека, потребители имеют права в любой момент получить исчерпывающую информацию о месте выращивания елочки и ее безопасности в подтверждающих это документах.

В этот раз на Дону планируют открыть на 12% больше елочных базаров — 330 мест торговли по всему региону. В основном, будут торговать местными елочками, которые вырастили для питомников в Миллеровском, Сальском, Кашарском и Тарасовском районах Ростовской области, а также из Брянской и Ульяновской областей. Впрочем, будут в наличие и премиумные ели из Канады, Дании, Бельгии и США.

Средняя цена на хвойные по сравнению с прошлым годом принципиально не изменилась: от 250 рублей за погонный метр сосны и от 500 — за елочный метр. Но это в сельской местности — в крупных городах цены ожидаются чуть ли не вдвое больше.

Также на Дону впервые будут продавать сосну копаную, то есть с комом земли — такую можно будет посадить около дома или офиса. Такие предложения будут встречаться на всех елочных базарах Ростова-на-Дону, но особо много их будет на ярмарке около стадиона СКА: нераспроданные сосны здесь останутся до весны, а после будут высажены в рамках благоустройства территории