При этом речи об отзыве разрешения на строительство надзорное ведомство не ведет.

Бесформенные высотки на набережной Дона уже заслоняют значительную часть панорамы Ростова.

Настоять на своих требованиях прокуратура Пролетарского района Ростова намерена в суде, куда уже направлен соответствующий иск. Его суть заключается в том, что ситуация на улице Береговой, 73, где возводится высотное строение, требует особо тщательного соблюдения норм градостроительного и природоохранного законодательства. В частности, необходимо спроектировать закрытую систему водоотведения дождевых, талых и поливочных вод и обеспечить предусмотренное законодательством количество парковочных мест для будущих жильцов строящегося комплекса. Кроме того, следует выполнить проект озеленения прилегающей к комплексу территории.

На вопрос, почему прокуратура не запрещает возведение жилого дома в явно неподходящем для этого месте, в ведомстве поясняют, что такой запрет сегодня способен нарушить права дольщиков, уже вложивших свои средства в строительство. Пока же иск готовится к рассмотрению в Ленинском районном суде. Оно уже назначено на предстоящую среду.

Тем временем представители застройщика – АО «СМУ-1» – называют информацию о возможном отзыве разрешения на строительство ЖК «Державинский» вымыслом и подчеркивают, что строительство будет продолжаться ускоренными темпами с тем, чтобы сдать громадный дом на набережной в плановые сроки.

Ситуация со спорным объектом тем временем вышла на федеральный уровень. Как отмечает отраслевая «Строительная газета», застройка набережной Дона приобрела в последние годы хаотичный характер. Воздвижение здесь громадных стенообразных высоток убивает панораму города, расположенного на нескольких холмах. Последнее обстоятельство вызывает озабоченность как местных думцев, так и исполнительной власти Ростова.

В частности, городской департамент архитектуры и градостроительства выступил с предложением создать так называемую зону речного фасада, которая ни в коем случае не должна застраиваться высотками. А высота зданий, которые там можно будет возводить, ограничена 20 метрами. Протяженность такой зоны – от улицы Сиверса до 35-й линии.

Одновременно на набережной уже запрещено строительство жилых зданий. Недавно одобренные новые правила землепользования и застройки города (ПЗЗ) разрешают возводить в зоне речного фасада исключительно нежилые объекты индустрии отдыха, туризма и сферы обслуживания. Набережная должна стать культурно-рекреационным центром южной столицы.

Как отмечает завкафедрой Академии архитектуры и искусства ЮФУ Александр Бояринов, в этом вопросе Ростов руководствуется примером многих мегаполисов мира, где набережные служат местом культурного отдыха, а жилье выносится за пределы их зеленой экологической зоны. Однако пока говорить о строгом следовании такому доброму примеру в Ростове не приходится: гигантских ЖК-уродцев понаставлено на ростовской набережной предостаточно. И ничего поделать с уже построенным архитектурным браком нельзя.

Нельзя прекратить строительство и ряда возводимых объектов. Новые правила землепользования и застройки не имеют обратной силы. Поэтому все ранее выданные разрешения на строительство остаются действительными. ЖК «Державинский» – как раз такой печальный случай…

Едва ли не все крупные ростовские архитекторы убеждены, что городу необходима стройная, хорошо проработанная и цельная программа застройки прибрежных территорий. Такая, что позволила бы раскрыть город навстречу к Дону и задонским пространствам и сформировать единый природно-архитектурный ансамбль, главными элементами которого стали бы Театральный спуск, стадион «Ростов Арена» и стрелка Зеленого острова.