Вчера в Батайском городском суде начались слушания по иску Елены Пивоваровой о восстановлении ее в прежней должности. Она была уволена с поста редактора газеты "Вперед" и генерального директора ООО БИА «Вперед» 12 ноября 2020 года.

Адвокат Ирина Боголепова, Елена Пивоварова и правозащитник Юрий Мезинов после судебного заседания.
Мы уже писали о скандале с внезапным увольнением без объяснения причин одного из лучших редакторов России («…и такие Гоголи, чтобы нас не трогали», №346 от 19 ноября 2020 г.).

После того, как на пресс-конференции Президента прозвучал вопрос о правомерности действий местной власти в отношении главного редактора газеты «Вперед», проверкой и сбором информации занялись самые разные структуры. А Елена Пивоварова обратилась в суд.

На первом заседании ею было подано ходатайство о привлечении администрации Батайска в качестве соответчика. До вчерашнего дня ответчиком по делу являлся комитет по управлению имуществом (КУИ) администрации Батайска.

Представитель КУИ – господин Вишняков, юрист администрации Батайска – против привлечения администрации возражал. Потому что, по его мнению, администрация города никакого отношения к увольнению Пивоваровой не имеет.

Странно! А как тогда быть с письмом на имя бывшего заместителя губернатора Ростовской области Рудого В.В., подписанным как раз и.о. главы администрации города Батайска Р.Волошиным? В письме этом речь идет как раз об увольнении Пивоваровой и содержится просьба согласовать новую кандидатуру на должность главного редактора.

Да и в уставе редакции газеты «Вперед» прописано, что при увольнении редактора обязательно согласие всех трех учредителей, каковыми являются не КУИ города Батайска, а Правительство Ростовской области в лице заместителя губернатора, администрация города Батайска в лице главы администрации города и ООО БИА «Вперед» в лице генерального директора...

Судья ходатайство удовлетворила, и на следующем заседании в качестве соответчика выступит администрация города Батайска.

Приобщено к делу и свидетельство того, что Комитет по управлению имуществом города Батайска утратил право учредителя ООО БИА «Вперед», а, значит, и право увольнять руководителя. В 2019 году МУП БИА «Вперед» было реорганизовано в ООО БИА «Вперед». При этом имущественный комплекс – земля и здание стоимостью 7,7 миллиона рублей – так и не был передан обществу в установленные законом сроки («Что хотят скрыть от губернатора батайские чиновники?», №375 от 24 декабря 2020 г.).

Представитель КУИ города против приобщения к делу этих документов возражал, однако суд ходатайство истца удовлетворил.

Рассмотрение дела продолжится 4 февраля.