С сегодняшнего дня в Ростовской области начали действовать изменения в «антиковидное» постановление правительства РО №272. Они регламентируют организацию мест для обрядового купания жителей на Крещение 18 и 19 января.

Дезинфицировать палатки для обогрева во время крещенских купаний обязаны раз в два часа

Как подчеркнули в донском правительстве, запрета на проведение крещенских купаний нет, однако они обязаны проводиться исключительно в организованных местах и с соблюдением всех действующих правил безопасности. К уже существующим требованиям (наличие поручней и других средств для спуска и подъема из воды, обязательного дежурства медиков и организации мест для обогрева) были добавлены противоэпидемические.

Так, согласно подписанному вчера губернатором РО Василием Голубевым документу, верующие в местах купания обязаны соблюдать социальную дистанцию как минимум в полтора метра. То есть, ни о каких массовых заплывах и толпе перед иорданью речи быть не должно. 

Также вводятся требования по регулярной, каждые два часа, дезинфекции мест для обогрева. 

Внутри палаток должны быть не только обогреватели, но и установки по обеззараживанию воздуха, а также санитайзеры. 

Такие места для обогрева могут быть использованы исключительно при наличии площади не менее 4 квадратных метров на человека. Например, если для этих целей будут использовать военные палатки на 20 человек (площадь пола 50 квадратных метров), одновременно в них могут находиться максимум 12 человек. Такие же требования прописаны для мобильных пунктов медицинской помощи у купелей.

Вопреки появившейся накануне в СМИ информации, требование надевать защитные маски во время погружения в иордань в изменениях регионального постановления не прописано.

Ранее донской митрополит Меркурий заявил, что отдал священникам распоряжение проводить обряды освящения воды в купелях исключительно по приглашению местных властей, которые обязаны организовать по всем правилам места для крещенских купаний. Также глава Донской митрополии сообщил, что в этом году освящать воду прихожанам будут исключительно на улицах, а не в помещениях храмов.