Стартовавший сегодня в Москве форум проходит в двенадцатый раз.

Донской губернатор, не раз уже участвовавший в работе предыдущих Гайдаровских форумов, приглашен туда экспертом. В этом качестве он завтра должен выступить в ходе панельной дискуссии «От города к агломерации», посвященной территориальному развитию.

Вместе с В. Голубевым в дискуссии примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты. В том числе ожидаются выступления главы федерального министерства строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина и руководителя международного проекта, реализуемого Россией совместно с Организацией экономического сотрудничества, Тадаши Мацумото. К участию в работе форума приглашены другие министры федерального правительства, депутаты Госдумы и сенаторы, главы регионов страну, авторитетные мировые эксперты.

Традиционный, XII Гайдаровский форум поприветствовал президент России Владимир Путин. Он отметил важность этого события, уже довольно длительное время открывающего деловую повестку каждого наступившего года и нацеленного на обсуждение наиболее актуальных общественных и экономических проблем и вызовов современности.

Вот и на двухдневном XII форуме ключевые темы для обсуждения составили проблемы, выдвинутые перед страной и миром пандемией коронавирусной инфекции. Это отражено и в названии форума: «Россия и мир после пандемии». Эксперты обсуждают ориентиры национального и глобального развития, ход и результаты преобразований, проводимых в экономике и обществе.  Все вместе участники форума ищут пути восстановления привычных смысловых связей в бизнесе и остальных сферах жизни.

Непосредственно вызовам, выдвинутым пандемией, будет посвящена еще одна завтрашняя дискуссия – «Экономика доверия». Ее участники обсудят одну из кардинальных проблем, порожденных пандемией – такое явление, как разобщенность людей. В подобном разрезе тема глобальной разобщенности и разрыва привычных связей столь остро еще не ставилась.

В условиях пандемии XII Гайдаровский форум проводится в смешанном формате. Реальную его составляющую дополняет виртуальная. Выступления участников доступны в прямой трансляции, которая ведется на сайтах Гайдаровского форума и Российской академии народного хозяйства и госслужбы.