К утру 15 января в России зарегистрировано 3 495 816 случаев коронавирусной инфекции, вылечились 2 882 044 человек. Суточный прирост в стране составил 24 763 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — 392.

Во Франции участились митинги против карантинных ограничений и слежки за гражданами

В МИРЕ сейчас выявлено всего 93,087 миллионов случаев заражения коронавирусом: выздоровели 51,347 миллионов человек, погибли 1,993 миллион жителей планеты.

  • Двоих из тринадцати членов комиссии Всемирной организации здравоохранения, направленной для изучения вспышки коронавирусной инфекции в Ухани, на территорию Китая не пустили — у них выявили антитела типа М, что означает текущее заболевание COVID-19. Кто именно из делегации остался лечиться в Сингапуре, откуда ученые должны были прибыть в Ухань, не сообщается. Остальные прибыли на место назначения и отправились на двухнедельный карантин. Подготовка ученого десанта в Китай согласовывалась более 10 месяцев.

  • Между тем, в Китае за прошедшие сутки от коронавирусной инфекции погиб пациент — это первый летальный случай COVID-19 с начала лета. Вчера же в стране выявили рекордные за полгода 138 новых случаев заражения коронавирусом нового типа.

  • IT-гиганты «Microsoft», «Oracle», «Salesforce» и «Mayo Clinic» сообщили о создании коалиции «Vaccination Credential Initiative», направленной на создание единого цифрового паспорта вакцинации. Информация о полученных прививках, в том числе и от коронавирусной инфекции нового типа, будет храниться в одном из цифровых кошельков пользователя, а в физической форме — в виде QR-кода.

  • В Великобритании получили первые дозы вакцины от коронавирусной инфекции около 3 миллионов человек. К концу февраля власти страны планировали привить от COVID-19 15 миллионов человек, однако сейчас признают недостижимость этой цели. В данный момент британское правительство рассматривает предложение небольших несетевых аптек взять на себя функции прививочных кабинетов.

  • Президент Турции сделал первую прививку вакциной «CoronaVac» от китайской фирмы «Sinovac». Об этом Рэджеп Эрдоган сообщил, в том числе, и на своем недавно заведенном аккаунте в «Телеграм», разместив снимок процедуры. Также за вчерашний день получили первые дозы вакцины Папа Римский Франциск и почётный Папа Бенедикт XVI: они привились препаратом от «Pfizer/BioNTech» — в Ватикан поставили 10 тысяч доз вакцины.

  • В Норвегии зафиксировали 23 случая гибели жителей старше 80 лет через несколько дней после получения дозы препарата «Pfizer/BioNTech», в Германии — еще 10. По мнению медиков, некоторые из этих случаев напрямую связаны с получением вакцины, однако является ли это следствием побочных эффектов препарата или реакцией организма пожилых людей с хроническими заболеваниями на активизацию иммунитета вообще — не сообщается.

  • Во Франции разгорается скандал из-за использования властями дронов для контроля соблюдения карантинных мер: национальная комиссия по гражданским свободам считает это нарушением прав жителей. Между тем, с завтрашнего дня в стране вводится комендантский час с 18 часов до 6 утра по всей стране, он продлится один эпидемический цикл — 15 дней. Все прибывающие во Францию из стран, не входящих в Евросоюз, будут направлены на недельный карантин.

  • В Словении режим ЧС продляется до 17 марта, Ливан закрывает границы до 25 января и переводит на дистанционное обучение всех школьников, на карантин закрыта столица Колумбии.

  • Первая партия российской вакцины «Спутник V» прибыла в Венесуэлу — массовая вакцинация в стране начинается со следующей недели.

  • С сегодняшнего дня на Украине начинают массовые проверки горнолыжных курортов на предмет соблюдения эпидемических ограничений: все спортивные учреждения в стране должны быть закрыты из-за национального карантина, однако, судя по многочисленным фото в социальных сетях, карпатские горы все-таки посещают спортсмены и туристы. Также ряд украинских СМИ сообщил о варианте закупок вакцин от коронавирусной инфекции с помощью фирмы-посредника: официально эти мероприятия должно производить государственное учреждение «Медзакупки Украины», однако подрядчиком может выступать фирма «Crown Agents» за гонорар в виде 5% от стоимости партии. Такая практика в стране существует уже два года, в том числе благодаря этому посреднику на Украину поступают российские тест-системы на выявление коронавирусной инфекции, общая доля которых в гражданском обороте страны составляет 85-90%

 

В РОССИИ резко подскочил коэффициент распространения коронавирусной инфекции — с 0,97 до 1,01. Ниже единицы этот показатель лишь в четырех из десяти регионов страны с наибольшим количеством фактов COVID-19.

  • Президент России призвал глав регионов не снижать объемы коечного фонда для лечения ковидных пациентов даже при улучшении эпидемической обстановки. По словам Владимира Путина, в данный момент еще неизвестно, каким образом будет развиваться ситуация из-за появления новых штаммов коронавируса. А вот министр здравоохранения РФ полагает, что в сейчас Россия находится в «переломном моменте кризиса», а дальше — по мнению Михаила Мурашко — обстановка будет улучшаться, в том числе и благодаря вакцинации.

  • Фонд «Петербургская политика» проанализировал доступность вакцин от коронавирусной инфекции в России (на фото) без учета военных, медиков и педагогов. По данным экспертов фонда, на данный момент в большинстве регионов страны такой возможности у обычных граждан нет. Так, по их информации, только в 5 субъектах России жители не имеют препятствий к получению вакцины от коронавирусной инфекции, еще в 5 из-за «высоких лоббистских способностей регионов» такая возможность есть на среднем уровне, в 11 — на низком уровне, а в 14 — вакцинация ограничена конкретными списками персон и специалистов, которые отсутствуют в публичном доступе. В остальной полусотне регионов России вакцина от коронавирусной инфекции на данный момент гражданам недоступна, хотя в 8 из них ведется предварительная запись. Также авторы исследования подчеркнули, что в России отсутствует единая форма предварительной записи на вакцинацию и единых понятных гражданам критериев по составлению очереди на нее.

  • Глава НИЦ им. Гамалеи сообщил о поставке в регионы страны более 600 тысяч доз вакцины «Спутник V» за прошедшую неделю. До конца января Александр Гинцбург пообещал россиянам еще 2 миллиона доз препарата. Также он анонсировал создание единой вакцины от коронавируса и гриппа к началу следующего, 2022 года.

  • Вчера вечером «Twitter» заблокировал официальный аккаунт вакцины «Спутник V». Спустя полчаса страница появилась, но с ограничением — пользователей предупреждали о подозрительной активности аккаунта. Еще через полтора часа, когда в российском сегменте интернета уже поднялась волна возмущений и призывов немедленно «забанить» сам твиттер в России, все ограничения были сняты. После чего представители «Twitter» объяснились: администраторы зафиксировали попытку несанкционированного доступа к аккаунту из США. В Российском фонде прямых инвестиций, представляющем на международном рынке препарат, сообщили о крайне тревожном сигнале: «Через Twitter мы открыто делились всей информацией о вакцине и о том, как она работает. Через Twitter мы предложили AstraZeneca использовать один из компонентов вакцины «Спутник V» и договорились о проведении совместных клинических исследований». Представители РФПИ поблагодарили пользователей за активную позицию — за время блокировки в офис «Twitter» поступило несколько тысяч обращений с требованием снять санкции, и пригласили читателей аккаунта в Телеграм, где также размещается вся текущая информация о вакцине, но на русском языке.

  • Власти Москвы подписали соглашение с еще 34 частными медицинскими организациями о создании пунктов вакцинации — накануне такое соглашение было подписано только с одной медицинской сетью. По условиям соглашения, сама вакцина для граждан России бесплатна, а оплатить нужно лишь услуги по инъекции и предварительному осмотру терапевта — в среднем, это 2-2,5 тысячи рублей. Между тем, Росздравнадзор уточнил: право на вакцинацию от коронавирусной инфекции на данный момент частные клиники получают только «Спутником V», разрешение на использование на территории России препаратов от «Рfizer» и других иностранных компаний пока нет — за нарушение клиника может лишиться лицензии и получить многомиллионный штраф.

  • Министр обороны России сообщил о начале добровольной вакцинации членов семей военнослужащих, живущих в военных городках. По словам Сергея Шойгу, такая возможность есть пока что в тех гарнизонах, где количество поставленных препаратов больше списков добровольцев.

  • Вчера вечером из-за осложнений коронавирусной инфекции умер 72-летний режиссер Борис Грачевский, он был госпитализирован с тяжелой формой COVID-19 в конце декабря. Попавшая в тот же день в больницу ФМБА в Санкт-Петербурге актриса Алиса Френдлих идет на поправку, но пока что госпитализирована.

  • По словам мэра Москвы Сергея Собянина, столичные власти рассчитывают приступить к смягчению ограничительных мер через неделю, а к обычной жизни вернуться к маю. В Санкт-Петербурге эксперты Роспотребнадзора тенденций к хотя бы частичной отмене ограничительных мер пока что не видят.

  • Между тем, с завтрашнего дня петербургские театры смогут увеличить количество зрителей до 50% мест в залах, в Краснодарском крае театры смогут возобновить свою деятельностью с загрузкой не более 15% зрительских мест.

  • В Башкирии с понедельника, 18 января ослабляют карантинные меры и допускают возможность перехода части больниц из формата ковидных госпиталей в обычный. В Якутии ограничительные меры продлили до 15 февраля, но разрешили проводить спортивные мероприятия без зрителей, а в Дагестане режим самоизоляции для пожилых людей продлен до конца января.

  • Губернатор Сахалина анонсировал со следующей недели выдачу специальных бейджев для граждан, получивших вторую дозу вакцины от коронавирусной инфекции. Как иронично комментируют в социальных сетях: «желтые и в виде звезды». Такую идею губернатора российские пользователи назвали популистской и напомнили: даже после вакцинации необходимо время для формирования устойчивого иммунитета, в этот период люди могут быть бессимптомными носителями коронавируса и таким образом представлять угрозу для окружающих. На необходимости ношения масок даже привитым от COVID-19 гражданам настаивает директор центра им. Чумакова (вакцина от этого НИЦ завершает испытания через пару недель), а вот замминистра здравоохранения РФ встал на сторону сахалинского губернатора и сообщил, что вероятность повторного заражения после вакцины мизерна.

 

Ограничительные меры по отношению к организациям общественного питания в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, которые действовали с 25 декабря до 14 января, были вчера продлены на неопределенный срок. По решению донского губернатора, все кафе и рестораны продолжают принимать в своих залах клиентов лишь с 7 до 22 часов, причем не более 10 человек в одной комнате. Впрочем, требование справок с результатами теста на COVID-19 для участников корпоративных мероприятий в ресторанах из регионального постановления исчезло.

По словам санитарных врачей, условий для смягчения ограничительных мер на Дону не наблюдается: последний месяц суточный прирост зараженных коронавирусом жителей колеблется на уровне 380-395 человек, при этом ощутимого спада распространения COVID-19 в регионе не наблюдается. Напротив, снова начали расти показатели по погибшим из-за коронавируса: на данный момент по доле жертв пандемии на душу населения Ростовская область находится на 16-м месте среди российских регионов, но по абсолютным значениям — на 4-м. Вчера на Дону был побит трагический рекорд: за сутки были официально подтверждены 29 фактов гибели от COVID-19.

Вчера в Ростовской области выявили еще 392 случая инфицирования коронавирусом, в лидерах: Ростов, Новошахтинск и Батайск.

Каким образом изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем в ближайшее время. Берегите себя и окружающих — носите защитные маски.