Карантинные мероприятия предусматривают запрет на въезд сюда «чужаков»: людей и транспорта из других мест.



Постановление донского губернатора было издано после того, как стало известно о вспышке этой опасной инфекции в одном из охотничьих угодий, расположенных на территории района. После этого территория угодья «Песчанокопское», принадлежащего Ростовскому областному обществу охотников и рыболовов была закрыта, а участок реки Рассыпная признан очагом эпизоотии. Зона в радиусе пяти километров от очага считается угрожаемой, территория в пределах10 километров от очага – это зона наблюдения. Она, в частности, захватывает хутор Новая Палестина.

В карантинной зоне теперь действует целый ряд строгих ограничений, связанных с содержанием птиц и распространением продуктов птицеводства, а также с использованием кормов и кормовых добавок. К работе с птицей здесь не допускаются те, кто младше 18 лет и старше 65 лет и испытывающие недомогание. В районе оборудуются КПП и дезинфекционные барьеры.

Контроль за выполнением карантинных мероприятий возложен на региональные органы внутренних дел, управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, областное министерство природных ресурсов и экологии Дона и администрацию Песчанокопского района.Таким образом, Песчанокопский район оказался третьей территорией в области, где был выявлен птичий грипп, что потребовало введения карантина. Ранее, осенью минувшего года, инфекция была обнаружена на птицефабрике «Таганрогская» в Неклиновском районе. Вскоре в районе пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации из-за нового очага заболевания – на этот раз в одном из личных подсобных хозяйств. Вслед за тем больных гриппом птиц обнаружили в одном из крестьянско-фермерских хозяйств. И наконец, карантин по птичьему гриппу объявили в Приморском сельском поселении.

Помимо Неклиновского района, противоэпизоотические мероприятия проводились также в селе Ряженое, Матвеево-Курганского района.