Как оказалось, новость о том, что «с водой в городе что-то случилось» за последние пару дней получили в виде смс или сообщений в мессенджерах не только таганрожцы, но и жители Новошахтинска, Белой Калитвы, российского Донецка, а также городов ДНР и ЛНР

Очередная фейковая рассылка, которая молниеносно разлетелась среди жителей Ростовской области и соседних республик, касалась состояния водопроводной воды. Авторам сообщения «хорошие знакомые с МЧС скинули», что по неизвестной причине вода из-под крана стала опасной для здоровья.

Полный текст пересылаемого послания гласил (орфография и синтаксис сохранен): «Нам позвонили, сказали, что с водой в городе что-то случилось, ни в коем случае её нельзя использовать в пищу или чай даже кипячёной. Хотя бы несколько дней. Предупреди кого сможешь думаю всю область касается.
Я сейчас уточнила в надёжном источнике: всё подтвердилось. Превышение аммония втрое по всему Северскому Донцу, причина неизвестна, и хлор по верхней границе нормы поэтому! Это мои хорошие знакомые с МЧС скинули, инфо проверянное ,рассылайте всем это не шутка».

В МУП «Управление Водоканал» Таганрога эту информацию опровергли и сообщили, что за последние дни превышение нормативов по подаче хлора в водопроводную воду не происходило. С подобными опровержениями поспешили выступить не только водоканалы Ростовской области и компания «Вода Донбасса» (ДНР), но и украинские структуры, официально отвечающие за водоснабжение по всей территории Донецкой области Украины.

Примечательно, что спам-рассылка не особенно встревожила жителей из-за… опоздания по срокам. В конце декабря потребители водоснабжения, водозабор которого происходил из каналов реки Северский Донец, действительно фиксировали изменение качества воды по вкусу и запаху:  в воде увеличилась концентрация аммония, но по вполне известным гидробиологическим причинам — из-за теплой зимы, это явление для осеннее-зимнего периода на юге не уникальное. Поэтому на фильтрующих станциях оперативно откорректировали использование реагентов, в том числе и окислителя перманганата калия (что могло дать красноватый оттенок в воде). Однако никаких отклонений от нормативов по качеству воды за это время зафиксировано не было.

Однако массовая рассылка информации «от знакомых в МЧС» началась с вечера 15-го января, когда на Донбасс уже пришли морозы и состояние воды в реке пришло в норму.