Донской публичной библиотеке - 135 лет

20 января - день рождения одной из старейших библиотек Юга России - Донской публичной.

Это имя она получила в 1992 году. До этого ее название и статус менялись неоднократно. А создавалась она как Ростовская городская общедоступная библиотека. Это - один из проектов легендарного ростовского городского головы (мэра, если по-нашему) - Байкова.

Стартовый книжный фонд Ростовской городской библиотеки насчитывал 3975 томов. Эти книги по решению городской управы приобрели у г-жи Фронштейн - вдовы владельца одной из частных ростовских библиотек.

Ответственной за развитие нового очага культуры назначили просвещенных дам. Г-жа Кибирева осуществляла общее руководство библиотекой, г-жа Масалитинова заведовала читальней.

Интересно, что и в наше время судьбоносные для этой библиотеки этапы ее развития связаны с женскими именами. Алла Бочарова вынесла на своих плечах строительство нового здания Ростовской публички. Благодаря Евгении Колесниковой (она уже 24 года руководит этим учреждением культуры) библиотека превратилась в своего рода многофункциональный центр.

Всех тех активностей, которыми наполнено теперь расписание Донской публичной библиотеки, не перечесть. От выставок и фестивалей, всевозможных конкурсов и мастер-классов, киносеансов, концертов и театральных постановок до научных конференций и публичного обсуждения различных социально важных проектов.

Наконец, сюда приходят просто, чтобы отдохнуть в библиотечном зимнем саду, окаймляющем искусственный водоем.

К юбилею своей библиотеки сотрудники ДГПБ создали видеосериал о ее истории в лицах (познакомиться с ним можно в соцсетях), а также ряд уникальных книжных выставок. Часть их будет демонстрироваться не только в самой Публичке, но и в других библиотеках Ростова и области.

А в первый после юбилея день в ДГПБ стартует выставка «Я - Россия». Это - многожанровый международный проект. Его автор - давний друг библиотеки художник Леонид Феодор.

Показы в рамках этого проекта уже прошли в Москве и Таганроге. Проект «Я - Россия» интересен тем, что его выставки обновляются ни одна точь-в- точь не повторяет другую.