В ближайшее время донские жители смогут записаться на прививку против коронавирусной инфекции через Госуслуги

Как уточнили в региональном штабе по противодействию распространения коронавируса в Ростовской области, изначально на Дону планировали организовать 12 прививочных кабинетов, однако из-за расширения перечня показаний к вакцинации, их количество увеличивают почти в 7 раза.

— В настоящее время эти кабинеты обеспечиваются необходимым оборудованием для хранения вакцины, — уточнил глава управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин.

В данный момент в Ростовскую область поступило более 13,5 тысяч доз вакцины от COVID-19, последняя партия пришла в минувшую пятницу и сейчас распределяется по прививочным пунктам Ростова-на-Дону, Батайска, Шахт, Азова, Новошахтинска, Новочеркасска и Волгодонска. Жителей этих городов приглашают прийти в регистратуру поликлиники по месту жительства и записаться на вакцинацию: при поступлении препаратов в медицинское учреждение, желающих будут приглашать на процедуру.

Следующие партии вакцины поступят к концу января, а после будут поступать в Ростовскую область регулярно — планируется привить как минимум 60% жителей региона, то есть около 2 миллионов человек. Первоочередное право на вакцинацию имеют сотрудники сферы медицины и социального обслуживания, образования и Роспотребнадзора.

Также в правительстве Ростовской области отметили, что в данный момент медицинские учреждения региона работают над процессом подключения к порталу Госуслуг, чтобы дать возможность записаться на вакцинацию от коронавируса нового типа и таким способом. Кроме этого, на портале Госуслуг планируют в ближайшее время организовать выдачу «паспортов вакцинирования», которые можно будет распечатать и предъявлять в качестве доказательства наличия иммунитета к инфекции. Однако, как подчеркнули чиновники, «в настоящее время не определены нормативные действия такого паспорта — его выдача не является обязательной».