К уже набранным почти девяти тысячам человек в эти дни прибавилось еще около 1250.



По словам руководителя Ростовстата Марины Самойловой, это в основном, студенты и профессорско-преподавательский состав вузов Ростовской области. Им предстоит работать в крупных донских городах – там, где наиболее остра потребность в кадрах переписчиков. И эту потребность призваны удовлетворить студенты и преподаватели опорных вузов региона.

С целью их привлечения к участию в переписи Росстатом налажено конструктивное сотрудничество с федеральным Министерством образования и науки. В результате Ростовстат заключил соглашения практически всеми ведущими вузами региона.

В рядах переписчиком и контролеров в ходе предстоящей переписи окажется немало бойцов донских студотрядов. Возможность такого пополнения была в свое время также предусмотрена соответствующим соглашением, заключенным между Ростовстатом и ростовским штабом студотрядов В Предполагается, что к работе в рамках переписи населения будет привлечено не менее тысячи студентов.

Всего же на Дону в проведении переписи будут задействованы свыше 10000 человек. И кроме того, формируется резерв в три с лишним тысячи человек для замены при необходимости переписчиков основного состава. К участию в переписи может быть привлечен любой гражданин России, достигший 18 лет. Но при этом он должен обладать навыками работы на планшетном компьютере. Ведь в ходе нынешней переписи обходить дома граждан переписчики будут, имея на руках выданные им планшеты, снабженные специальным софтом.

Как известно, после того как сроки ее были перенесены по причине пандемии ковида, Всероссийская перепись населения была назначена на 1– 30 апреля наступившего года. При ее проведении будут широко применяться цифровые технологии. Одним из новшеств на предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения гражданами электронного переписного листа через портал госуслуг. Заполнить переписной лист можно будет и на специальных переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ «Мои документы».

Здесь людям придут на помощь так называемые цифровые волонтеры. Как пояснила М. Самойлова, они будут работать на стационарных переписных участках в МФЦ. И всегда смогут разъяснить цели и задачи переписи, а также помочь пройти всю ее процедуру в наиболее удобной для конкретного человека форме.