Речь о доходном доме Сариевых работы архитектора Нидермайера.




Ростовский дом-памятник. Прежде и теперь. Источник фото: gorodskoyportal.ru

Здание, вернее, то, что от него осталось после нескольких лет запустения и недавнего пожара, продали за 26,4 млн рублей двум собственникам. Покупателям предстоит сформировать проектно-сметную документацию на реставрацию памятника и привести объект культурного наследия в надлежащий вид в течение ближайших двух-трех лет.

Надо сказать, что и на этот раз торги вызвали немалый интерес у деловых людей. Участие в аукционе приняли и те, кто на прошлых торгах потерпел неудачу. Напомним, тогда на торгах победил деловой центр «Фабрика», руководимый директором Нахичеванского рынка Романом Геворкяном. Победитель заплатил за дом, выставленный на аукцион с начальной ценой в пять рублей, 62 миллиона. Однако новые владельцы, ознакомившись с объемом работ, которые предстоит выполнить на аварийной постройке, оформлять сделку отказались. Муниципалитету пришлось проводить новый аукцион на тех же условиях – дом на Большой Садовой был выставлен на торги с символической стартовой ценой в 1 рубль.

В результате здание ушло с торгов к председателю Таганрогской национально-культурной автономии «Наири», бизнесмену Вазгену Сарибекяну купившему свыше тысячи квадратных метров за 22,1 млн рублей, и к ростовскому предпринимателю Николаю Лютову. Тот за 4,3 млн рублей приобрел 350 кв. метров на разных этажах старинного пятиэтажного здания.

Напомним: здание, являющееся памятником архитектуры начала XX века и объектом культурного наследия, создавалось в течение 1902-14 годов по проекту известного архитектора А.Ф. Нидермайера. Принадлежало двум сестрам – Ольге и Елене Сариевым. Известно также как «Доходный дом Емельянова».

В советское время в здании располагалась городская библиотека им. Горького, а верхние этажи занимали квартиры. Первый этаж был отдан сначала под закусочную-автомат, а потом под быстро приобретшую популярность кондитерскую «Шоколадница». В конце прошлого века по мере нарастания кризисных явлений в экономике и обществе дом быстро пришел в упадок. По несущим стенам пошли трещины, и сегодня все строение представляет собой по существу руины, стыдливо спрятанные под неопрятного вида баннером.

20201224_100217 (1) (1).jpg

Фото Дмитрия Кутепова.

В конце минувшего года на последних этажах здания случился крупный пожар. В результате сильно пострадало перекрытие между четвертым и пятым этажами. До сих пор никакой официальной информации о причинах того пожара не поступало.

 Историю вопроса можно найти здесь.