Только в Ростове за последние двое суток вывезли 15 тысяч тонн снега. за два дня. Для этого пришлось совершить примерно тысячу рейсов груженных снегом самосвалов.



По информации официального портала Ростовской городской администрации, ежедневно уборку снега в южной столице ведут около полутысячи рабочих. Каждый день на ростовские улицы и дороги выводится до 200 единиц спецтехники.

Одновременно продолжается обработка тротуаров и проезжей части противогололедными реагентами., их уже израсходовано полторы тысячи тонн. В ходе обработки коммунальщики особое внимание уделяют спускам, подъемам, мостам и путепроводам.

А во дворах многоквартирных домов со снегом и наледями борются бригады, привлекаемые управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Кроме уборки придомовых территорий, они очищают от снега крыши, козырьки и другие выступающие элементы зданий.

Как известно, очередная и наиболее пока сильная волна снегопадов пришла на Дон воскресным утром. Снег шел без перерыва круглые сутки. За это время выпала треть месячной нормы осадков. Высота образовавшихся сугробов приблизилась к 20 сантиметрам.

Тем не менее говорить о полной ликвидации последствий снегопада рано. Пока у коммунальных служб сил успешно противостоять стихии явно недостаточно. Возможно, им на помощь придет резкое потепление, возможность которого синоптики прогнозируют через несколько дней. Но тогда все эти горы снега просто обратятся в воду, а улицы по-прежнему останутся непроходимыми. Но уже из-за половодья.

Потепления ждут в конце этой недели. В Ростове температура повысится с –10°С в четверг, до +3 °С в пятницу. А к выходным так и вообще обещают прогрев воздуха до +8°С.

Но обещанное потепление еще впереди, а пока предстоящей ночью нас ждет самый сильный с начала этой зимы мороз. Дневная температура минус 10…12 °С опустится еще на 5-7 градусов. И всё при слабом западном и северо-западном ветре. Его скорость не превысит 3-6 м/сек.