Донской губернатор Василий Голубев обозначил сроки минздраву для исправления ошибок в организации и проведении вакцинации от COVID-19

На заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев рассказал, что в область поступило более 13 тыс. доз вакцины, из которых большая часть - «Спутник V» и одна тысяча - «ЭпиВакКороны».

Больше 1700 человек уже сделаны первые прививки. Однако массовой вакцинации не получилось по многим причинам. В их ряду слишком незначительное число заявок, невозможность людям «пробиться» для записи на прививку в больницы, через портал Госуслуги. К порталу, в связи с техническими сложностями, часть больниц крупных городов, включая Ростов, просто не подключена. В самих медучреждениях отсутствуют графики прививочных дней.

Однако донской губернатор раскритиковал работу министерства в организации и проведении прививок, отметив, что к вакцинации область должна была подготовиться еще к 18 января. Но этого сделано не было. Он отметил, что, если в муниципалитетах не до конца поняли как нужно подготовиться к вакцинации, минздрав должен был ясно и понятно объяснить, как пошагово подойти к этому ответственному мероприятию.

Теперь решение проблем по вакцинации в области минздраву предстоит выполнить в ближайшие три дня, включая среду. Именно такой срок отвел Василий Голубев министерству на мобилизацию всех сил и ресурсов для проведения организованной вакцинации.

Напомним, что в целом, для подавления коронавирусной инфекции в регионе нужно привить чуть больше 2 млн. жителей Ростовской области.