За полгода в регионе заново пущены 228 производственных объектов по производству мяса индейки и утки.



Мощности по производству мяса индейки и утки, с прошлого года заново запускаются силами группы компаний «Дамате». Последняя сегодня арендует у «Россельхозбанка» весь прежний имущественный комплекс ООО «Евродон». Кроме того, «Дамате» и «Россельхозбанк» договорились о переуступке прав требований по обязательствам другой производившей мясо птицы компании – ООО «Донстар». До поры до времени эта компания считалась самым крупным в России производителем утиного мяса, располагая для этого соответствующими производственными мощностями.

Всего за шесть месяцев минувшего года «Дамате» удалось запустить на Дону 228 производственных объектов. Одновременно велась модернизация производства и шла работа по повышению биологической безопасности объектов.

В частности, перезапущен комплекс «Индюшкин двор». Здесь уже работают 44 птичника родительского стада, 120 птичников подращивания и откорма, инкубатор, перерабатывающий и комбикормовый заводы. В общей сложности сегодня в строю 167 объектов.

В ООО «Новые утиные фермы» проведен перезапуск 18 птичников родительского стада, 40 птичников откорма и выращивания товарной утки, инкубатора, перерабатывающего завода. А кроме того, заработали элеватор и цех по производству комбикормов. Итого – 61 производственный объект.

Первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров не скрывает своего удовлетворения такими результатами, достигнутыми «Дамате»:

– Мы видим, как эта группа компаний, выполняя все свои планы и взаимные договоренности, поэтапно вводит в строй все производственные мощности, в то же время уделяя внимание модернизации оборудования и совершенствованию производственных процессов…

В. Гончаров отметил, что в течение этого и следующего годов все находящиеся в области предприятия группы «Дамате» должны начать работать в полную мощность. Областная власть всячески поддерживает такие планы. На закупку инкубационных яиц птицеводам была выделена бюджетная субсидия в сумме 178 млн рублей.

Отрадно, что в процессе восстановления производства уделяется повышенное внимание обеспечению биологической и санитарной безопасности. Здесь в «Дамате» найден и реализуется ряд инновационных решений. К примеру, на производственных площадках устанавливаются санитарные шлюзы. Это значит, то ни один сотрудник не попадет на площадку без того, чтобы не пройти санобработку. Производственные риски позволяет снизить и раздельное содержание самцов и самок.

Сегодня по-иному заработал и лабораторный центр. Здесь освоили экспресс-методики санитарно-бактериологического исследования пищевой продукции. На очереди запуск новой ПЦР-лаборатории.

Гендиректор «Дамате» Рашид Хайров заверяет: перезапуская производство, компания отнюдь не гонится за рекордами. Свою задачу в «Дамате» видят в том, чтобы отладить весь производственный процесс в соответствии с современными требованиями.

Стоит отметить, что перезапуск донских мощностей по производству индюшиного и утиного мяса позволит создать в области свыше трех тысяч рабочих мест.

ГК «Дамате» на сегодня является ведущим производителем мяса индейки в стране. Одновременно компания занимается молочным и отчасти мясным (производство баранины) животноводством, а также ведет переработку молока. Предприятия группы, помимо Ростовской области, работают в Пензенской и Тюменской областях и в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.