На территории России вступили в силу новые правила охоты, которые утверждены приказом Минприроды России №477 от 24.07.2020. Изменяются сроки охоты, выбор вооружения и требования к внешнему виду самих охотников.

Так, в новых правилах изменились условия применения тепловизоров, дронов и другой летательной техники, а также световых приборов.

Достаточно много нареканий у любителей охоты вызвал пункт новых правил о внешнем виде самих охотников, однако он остался без изменений: участник этого действия обязан носить специальную одежду повышенной видимости — это профилактика ЧП и в случае, если охотник заблудился, и если его перепутают с дичью коллеги.

Вводятся ограничения на выбор оружия: на дичь запрещено идти с нарезным стволом (исключение: калибр не более 5,6мм для глухаря и тетерева, и не более 5,7 мм для грызунов).

Изменяются сроки охоты на разные виды животных, при этом право на введение ограничений охоты вплоть до ее полного запрета переходит к администрации регионов России: такие ограничения можно вводить частично, для конкретной территории, или же территории всего региона.

Все эти изменения нашли отражение и в региональном законодательстве: внесены правки в распоряжение губернатора РО №35 от 07.03.2013, они уже вступили в силу.