Сегодня, 20 января, в режиме видеоконференции прошло общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». В всех городских округах и муниципальных районах собрались члены Ассоциации - главы администраций, руководители представительных органов – главы муниципальных образований - 463 муниципалитетов Ростовской области. В работе собрания приняли участие губернатор Василий Голубев и председатель Законодательного собрания Александр Ищенко.

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Евгений Луганцев подчеркнул, что работа Совета муниципальных образований области, как и в прошлые годы, была направлена на выявление и коллегиальное рассмотрение вопросов и проблем, волнующих жителей Дона, представляющих интерес для муниципалитетов, городских округов, сельских поселений.

В прошлом году на общем собрании Ассоциации губернатор Василий Голубев озвучил развернутую программу, реализация которой и была положена в основу работы Ассоциации в 2020 году. В первую очередь, это относится к реализации национальных проектов, ведь они касаются жизни каждого человека. А успешная реализация национальных проектов невозможна без активного участия в ней местной власти.

В 2020 году в 42 школах, расположенных в сельской местности и малых городах Дона, при активном содействии муниципалитетов были созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». А в

следующие 3 года на базе сельских школ и школ малых городов предстоит создать ещё 755 таких центров. В рамках нацпроекта «Демография», где на решение ключевых вопросов из всех источников направлено более 10,5 млрд рублей, задача глав администраций как и в прошедшем, так и в нынешнем году обеспечить своевременные ежемесячные выплаты на детей 3-7 лет включительно: их получают около 200 тысяч семей. Губернатор постоянно нацеливает глав городов и районов на реализацию дорожных карт по росту благосостояния населения, обеспечения жильём детей-сирот, сокращения непригодного для проживания жилфонда. Реконструкция, капитальный и текущий ремонт дорог местного значения, их строительство до сельских населённых пунктов, дорожные работы на 93,5 км автомобильных дорог местного значения – все это есть в планах на 2021 год, на их реализацию выделены средства – более 3 млрд рублей и необходимо обеспечить стопроцентное освоение средств. Минэкономразвития РФ и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления отметили опыт муниципалитетов Ростовской области в реализации мероприятий нацпроектов, как одну из лучших среди муниципальных практик.

Областная помощь местным бюджетам в нынешнем году составит 122,7 млрд рублей. Районам переданы 2,5 млрд рублей на реализацию полномочий по предоставлению дотаций поселениям, а на решение вопросов местного значения предусмотрены субсидии и трансферты на сумму 36,2 млрд рублей. Задача органов местного самоуправления – обеспечить качественное и своевременное освоение этих средств, - подчеркнул на собрании Василий Голубев.