К утру 21 января в России выявлено 3 633 952 случаев коронавирусной инфекции, из которых 3 027 316 человек уже выздоровели. Суточный прирост в нашей стране составил 21 152 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — 388.

В МИРЕ сейчас зарегистрировано 96,857 миллионов случаев заражения коронавирусной инфекции: выздоровели 53,367 миллиона человек, погибло 2, 074 жителей планеты.

  • По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, за минувшую неделю в мире от COVID-19 погибло рекордное количество пациентов — более 93 тысяч человек. Эксперты ВОЗ отмечают, что в данный момент «британский» штамм коронавируса нового типа зарегистрирован уже в 60 странах мира, включая Россию. «Южноафриканский» штамм, который считается более агрессивным, в 23-х.

  • Одним из первых указов на посту президента США Джо Байден подписал документ, прекращающий процедуру выхода страны из состава участников Всемирной организации здравоохранения: по распоряжению предыдущего президента США это должно было произойти к маю 2021 года. Также новая администрация Белого дома анонсировала указ о стодневном ношении защитных масок во всех штатах страны для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

  • На данный момент именно США возглавляет мировые списки и по количеству новых случаев COVID-19 в сутки, и по летальным случаям (+157 тысяч новых зараженных и +3,5 тысячи погибших), на втором месте — Бразилия (+62,5 тысяч зараженных и +1,3 тысяч жертв). На третьем месте по суточному приросту — Испания (+41 тысяча инфицированных), а по погибшим — Великобритания (1,8 тысяч жертв пандемии). Россия сейчас на шестом месте и по приросту инфицированных, и по летальным случаям в сутки.

  • В Китае впервые с прошлого лета зарегистрировали более 200 новых случаев COVID-19 за сутки. В Пекине все школьники уходят на дистанционное обучение.

  • В Великобритании разгорается скандал по поводу распределения поступающих вакцин против коронавируса: сейчас эта схема ориентируется на количество приписанных к муниципальным и региональным медицинским учреждениям, а значит, не учитывает пациентов врачей частной практики. Из-за этого в Лондон, наиболее пострадавший от пандемии, поступает значительно меньше доз вакцины на душу населения, чем в другие города. Между тем, местные СМИ сообщили о гибели Колина Хорсмана — одного из первых получателей вакцины от коронавируса в королевстве: 85-летний мужчина через несколько дней после вакцинации попал в больницу с почечной инфекцией, где заболел COVID-19 и умер от него за пару дней до срока получения второй дозы вакцины.

  • Канцлер Германии озвучила окончательный вердикт о продлении общенационального локдауна до 14 февраля: работать будут только продуктовые магазины, закрыты все учреждения образования (включая детские сады), культуры и спорта. Социальные контакты ограничены по максимуму — не более 2-х человек из разных семей.

  • О введении комендантского часа задумались и в Нидерландах: власти страны анонсировали с 22 января ограничение передвижений жителей с 20.30 до 4.30, однако данная мера должна быть еще одобрена законодателями.

  • Власти Турции отчитались о вакцинации против коронавируса более миллиона человек за первую неделю с начала кампании.

  • Во Франции студенты планируют новую серию протестов из-за дистанционного обучения. Кроме качества образования, это еще и существенно ухудшает психологическое состояние молодых людей: во Франции с 16 января действует комендантский час с 18 часов, что существенно снижает возможность для молодежи пообщаться вживую.

  • Все больше критики появляется вокруг Открытого чемпионата Австралии по теннису, запланированному на 8 февраля. На одно из немногих в мире крупных спортивных соревнований приехали сотни спортсменов из разных стран, но 72 из них сейчас вынуждены тренироваться в своих гостиничных номерах. Не повезло пассажирам трех самолетов, которые летели в Мельбурн с зараженным коронавирусом людьми. Всего на соревнования прибудут около 1,5 тысяч человек — спортсменов и обслуживающего персонала. Это вызывает острое неудовольствие у местных: на жесточайшем карантине жители штата Виктория в Австралии просидели в прошлом году около 7 месяцев, теперь их достижения по отсутствию распространения коронавируса могут перечеркнуть приезжие.

  • Из-за задержки в поставках положенных по контрактам партии вакцины правительство Италии собирается подавать судебный иск против «Pfizer» — стране не получает почти треть от положенного по договору количества препаратов. В том числе, не хватает и второго компонента вакцины для жителей, которые первыми получили прививку. Представители «Pfizer» сообщают о технических проблемах, которые мешают выполнить обязательства в ближайшие 3-4 недели, однако контракты по дополнительным поставкам препарата в США выполняются без проволочек.

  • В Индии, где производят большинство зарегистрированных на данный момент вакцин от коронавируса, начали экспортировать препараты собственной разработки в соседние небольшие страны: часть из партий отправляется бесплатно. Помощь от Индии ожидают жители Бутана, Мьянмы, Сейшил, Бангладеш и Непала.

  • По сообщению пресс-службы Российского фонда прямых инвестиций, Европейское агентство лекарственных препаратов вчера зарегистрировало заявку на регистрацию «Спутник V» в ЕС. В феврале в агентство будет поданы документы о результатах исследований. Такие же отчеты ждут и в Бразилии, где накануне отклонили заявку на регистрацию российской вакцины из-за «несоответствия минимальным требованиям». Верховный суд Бразилии потребовал от правительства в течение трех суток опубликовать весь перечень причин по отказу в регистрации «Спутника V», а губернатор одного из регионов страны уже заявил о желании заключить договор с РФПИ напрямую, в обход федерального центра.

  • На данный момент «Спутник V» получил регистрационное разрешение на использование в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Венесуэле, Парагвае, Алжире, Боливии и Туркменистане. Вчера вечером стало известно о принятии положительного решения по поводу российской вакцины комиссией минздрава Венгрии: в ближайшие дни глава МИД Венгрии прибывает в Россию для обсуждения массовых поставок препарата в свою страну.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился с 0,97 до 0,93. Из десяти регионов страны с наибольшим количеством случаев COVID-19 этот показатель превышает единицу лишь в трех.

  • Главной темой для дебатов в России остается возможность введения в стране «паспортов вакцинации», которые бы позволили жителям страны избежать ряда ограничительных мер. Категорически против этой идеи высказался глава Совета по правам человека в России, назвав эту идею дискриминацией здоровых людей, а также спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Политиков и общественных деятелей беспокоит возможность ущемления прав россиян при трудоустройстве и участии в общественных мероприятиях. По опросам портала SuperJob, такого же мнения придерживаются и почти 60% жителей страны, хотя вариант использования сертификатов вакцинации, которые не будут давать дополнительных прав и юридических возможностей, они допускают.

  • На данный момент такими сертификатами о завершении обоих этапов вакцинации в России обладают 32 тысячи человек из более миллиона привитых. По отчетам НИЦ им. Гамалеи, чьи сотрудники первыми в стране были привиты «Спутником V», уровень антител после российской вакцины сохраняется на должном уровне уже более 9 месяцев, причем он принципиально выше, чем у переболевших COVID-19 естественным путем.

  • Также в научном центре подчеркнули: на данный момент серьезных нежелательных эффектов у привитых «Спутником» не зарегистрировано. Наиболее часто от получателей препарата поступают жалобы на боль в месте введения в течение 3-5 дней, кратковременные — до суток — повышение температуры и головная боль. Как отметил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, были зарегистрированы «ряд неожиданных и любопытных эффектов», однако опубликовать статью о них собираются как минимум через месяц, после окончательной обработки всех данных. Возможно, речь пойдет о нескольких фактах рецессии онкологических заболеваний, выявленных у добровольцев во время финального испытания вакцины — препарат активизировал иммунную систему пациентов, заставив активнее бороться с болезнью.

  • Между тем, старт массовой вакцинации от коронавирусной инфекции в стране с 18 января прошел неравномерно: на Урале и Юге России, в том числе и в Ростовской области, были зафиксированы перебои с поставками препаратов в местные поликлиники, а также неготовность оборудования медицинских учреждений к хранению вакцины. Причиной нехватки вакцины пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «обширную географию России, из-за которой поставка от производителей занимает много времени». Причиной же неготовности медиков стало решение о расширении списков пунктов вакцинации в регионах: так, в Ростовской области решение об открытии дополнительных 70-ти прививочных кабинетов на Дону было принято лишь пару недель назад.

  • Между тем, в Москве пункты вакцинации открываются в самых неожиданных местах: кроме отделений 42 частных клиник и лабораторий, привиться москвичи могут в нескольких торговых центрах, в паре крупных офисов МФЦ и даже в одном из театров — все эти пункты работают с 10 до 21 часа, прийти туда можно без предварительной записи.

  • В Санкт-Петербурге обещают организовать выездные пункты вакцинации к началу следующей недели.

  • В Ярославской области продлили обязательную самоизоляцию для пожилых жителей до 3 февраля, а в Адыгее — до 7 февраля. В Волгоградской области объявили о продлении действия мер поддержки предпринимателям до конца 2021 года.

  • В Тамбовской области глава регионального минздрава отменил приказ об отстранении от работы сотрудников ЦРБ Сампурского района, отказавшихся от вакцинации. Такое распоряжении накануне издал главврач больницы из-за отказа большинства медиков от прививки. По факту незаконного приказа возбуждена служебная проверка, пока что от работы отстранен сам главврач.

 

В случае возникновения подобных фактов в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ региональные чиновники просят обращаться по телефонам оперативного штаба 8 800-200-46-53 и (863) 285-05-43. Накануне ряд донских СМИ сообщил о случаях психологического давления на медицинский персонал по «разъяснению необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции», однако в правительстве области подчеркнули: участие в этой процедуре должно проходить исключительно на добровольных началах.

Со вчерашнего дня жители Ростова-на-Дону, заранее заполнившие форму предварительной регистрации на вакцинацию начали получать обратные звонки с предложением записаться на конкретное время визита в поликлинику. По словам читателей «Нашего времени», предварительная запись на вакцинацию через Госуслуги пока что работает номинально: возможность оставить заявку есть практически во всех поликлиниках донской столицы, однако в самих поликлиниках чаще всего принять в это время добровольцев оказываются не готовы — эту проблему обещают исправить к началу следующей недели.

Загруженность коечного фонда, подготовленного на Дону для лечения пациентов с COVID-19, снова начала снижаться. Однако значительного спада распространения коронавирусной инфекции в регионе пока что нет — ковидная статистика региона за последние две недели застыла на показателях 380-395 новых случаях инфицирования в сутки. По словам экспертов, уже можно говорить о выходе Ростовской области на устойчивое плато, однако такая эпидемическая обстановка может сохраняться в регионе достаточно долгое время.

Не стала исключением и суточная статистика по области за вчерашний день: еще 388 новых зараженных коронавирусом жителей, в основном, из крупных муниципалитетов. 

Изменилась ли ситуация с распространением коронавируса на Дону за минувшие сутки, узнаем в ближайшее время. Берегите себя и окружающих — носите защитные маски.