Таким образом, частично удовлетворен иск двух прогревших выборы в первом избирательном округе кандидатов.



Теперь комиссии предстоит в течение двух недель провести пересчет голосов. Сначала пересчитать их на проблемном участке № 1433, а затем и на всех избирательных участках первого округа.

Как известно, в результате сентябрьских выборов в новочеркасскую гордуму победителем в первом избирательном округе была официально провозглашена Елена Теплинская, получившая, по данным территориального избиркома, 604 голоса. Она опередила Давида Арсеняна (405 голосов) и Владимира Буряченко (397 голосов).

Оба проигравших с таким результатом не согласились, и каждый обратился в городской суд. Суть исков обоих кандидатов сводилась к признанию незаконным решения избиркома по избирательному участку №1433 и проведению новых выборов по первому округу. Кроме того, Д. Арсенян     настаивал на признании недействительными всех выборов в гордуму Новочеркасска в целом.

Суд в удовлетворении исков отказал, после чего оба проигравших кандидата подали апелляции в облсуд. Тот решение Новочеркасского городского суда отменил и вернул ему дело для нового рассмотрения. После этого последовало новое судебное разбирательство, завершившееся частичным удовлетворением требований истцов.

Как явствует из материалов повторного рассмотрения дела, в ходе подсчета голосов на избирательном участке № 1433 бюллетеней в ящиках для голосования оказалось на один больше того, что было выдано избирателям. Одновременно в сейф-пакете досрочного голосования не досчитались одного бюллетеня.

Эта разница и побудила участковую избирательную комиссию №1433 признать недействительными все 229 бюллетеней, извлеченных из стационарного ящика. В ходе подсчета голосов их учитывать не стали. Что, по мнению обоих кандидатов, могло решительно повлиять на итог голосования по округу №1.

Суд решение участковой комиссии, признавшей недействительными 229 бюллетеней, отменил. Отменено и постановление территориального избиркома Новочеркасска по итогам выборов в первом избирательном округе. Участковой комиссии теперь предстоит повторно пересчитать все голоса, поданные на участке № 1433, а вслед за тем – и по всему округу № 1.

Надо сказать, что и это решение истцов не удовлетворило. Однако теперь облсуд, рассматривая жалобы обоих, их сторону принимать не стал. Оставил повторное решение Новочеркасского горсуда без изменений. И оно уже вступило в законную силу.

Как полагают эксперты, пересчет голосов в избирательном округе № 1 едва ли изменит расклад, выявившийся на сентябрьских выборах минувшего года, и победа в этом округе все равно останется за Е. Теплинской.