В текущем году запланировано построить 12 из 35 километров объездного пути на юг по М-4 — работать на этом объекте будут около двух тысяч строителей.

Первый этап строительства объездной дороги вокруг Аксая был сдан в конце декабря прошлого года — 12,2 километров проложили от Новоперсиановки до развязки на Новочеркасск. Работу на новом участке длиной 35,5 километров уже начали. 

На данный момент там работает 1,3 тысячи человек с использованием почти 350 единиц техники, с весны это количество планируют увеличить до 2 тысяч рабочих. По словам руководителя «Трансстроймеханизация» Олег Иванов, в течение года запланировано завершить работы по замене грунта — около 2 миллионов кубометров земли, а также возвести около 12 километров асфальтобетонного дорожного покрытия.

Этот участок объездной дороги пойдет через поймы трех рек: Дона, Аксая и Черкасской. Запланирована четырехполостная трасса с тремя транспортными развязками, восемь путепроводами и пятью мостами.

Как уточнил замгубернатора РО Виктор Вовк, обходная дорога под Аксаем не только разгрузит Ростов-на-Дону от транзитного грузового транспорта, но и создаст более короткий путь для путешественников, направляющихся к Черноморскому побережью.