А никуда он не исчезал, хотя заболеваемость этой инфекцией в нынешнем сезоне в стране и на Дону, в частности, оказалась беспрецедентно низкой.



Причины такой ситуации вирусологи видят в тех мерах безопасности, которые скоро год как действуют в регионе, стране и во всем мире в связи с пандемией коронавируса. Масочный режим, соблюдение социальной дистанции, резкое ограничение контактов и соблюдение правил гигиены препятствует распространению вируса гриппа. Решающую роль сыграла и иммунизация населения. По данным Роспотребнадзора, прививки от гриппа в России получило в среднем 60 % населения. В ряде регионов этот показатель достигает даже 70 %. Всего же защиту против гриппа сегодня имеют 76 млн человек. Что касается Ростовской области, то здесь доля провакцинированных находится в пределах среднероссийских показателей. И циркуляция вируса гриппа в регионе практически не регистрируется.

Такое положение дало старт пересудам о том, что коронавирус-де вытеснил традиционный грипп, поскольку «не любит соседства с другими болезнями». Разумеется, это не так. И если бы не было беспрецедентно жестких санитарно-карантинных мероприятий, если бы население не получило вовремя прививки от гриппа, мы вполне могли бы стать свидетелями двух опустошительных эпидемий – гриппозной и коронавирусной. И они бы не только не ослабляли, но и усиливали одна другую.