Очевидцы сообщили о гуляющих по Дону подростках диспетчерам службы 112 — детей оперативно сняли со льдин.

Прогуливающихся по замершей реке подростков обнаружили в 600 метрах выше по течению от железнодорожного вокзала Аксая. Очевидцы немедленно сообщили об этом спасателям, которые прибыли на место уже через несколько минут.

Как уточнили свидетели произошедшего, это были две девочки 10-12 лет, которые дошли практически до середины Дона. Там и остались: на фарватере ледяная корка была уже опасно тонкой.

По словам директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергея Панова, вызов передали спасателям Аксайского поисково-спасательного подразделения областной службы спасения на водах. Они оперативно прибыли на место происшествия и доставили детей на берег, после чего передали вызванным на место сотрудникам администрации Аксайского района.

Судя по оперативной видеозаписи, слишком отважных казачек нарядили в спасательные жилеты и, проверяя штырем крепость льда, провели до берега безопасным путем. Как рассказали сами спасатели, путь к спасению сопровождался обстоятельной беседой о мерах безопасности на воде в зимний период.