Казаки Родионово-Несветайского юрта преподнесли в дар храму первоверховных апостолов Петра и Павла в хуторе Каменный Брод Августовскую икону Божией матери.

Она особо почитаема среди казаков. В официальном церковном месяцеслове днем Августовской иконы Божией матери, как покровительницы воинства, правда, указано 1(14) сентября — в память о событии осени 1914 года, когда перед Варшавско-Ивангородской операцией русским солдатам, по их рассказам, увиделся образ Божией Матери с младенцем. В сражении, которое случилось скоро, ни один из свидетелей этого явления, по преданию, не погиб. Однако, немало казаков — героев Первой мировой полегло в гражданскую войну. Поэтому организаторы церемонии передачи иконы сочли уместным приурочить его к памятным мероприятиям по жертвам геноцида казаков, которые по традиции проводятся в хуторе Каменный Брод в конце января.

Настоятель Петропавловского храма священник Виктор Климов, который провел литургию по репрессированным казакам, в этом день был отмечен памятной медалью, выпущенной к 450-летию служения донских казаков государству Российскому. Символично, что ранее такая же юбилейная медаль была вручена и директору местной школы(со статусом казачья) Елене Нагибиной: отец Виктор является членом попечительского совета школы, его приход и образовательная организация проводят немало совместных акций духовно-просветительского и исторического характера. А один из залов школьного музея посвящен казачьей тематике.