26 января 2021 года на 84-м году ушел из жизни Анатолий Андреевич РЫЖКИН. 

Коллектив Донского государственного технического университете во главе с ректором Бесарионом Месхи разделяет боль утраты с семьей профессора.

Анатолий Андреевич родился 21 января 1938 г. Окончил Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения в 1960 г. Вся его более чем 60-летняя трудовая деятельность связана с родным вузом.

В переходное для РИСХМа и всего российского образования время он возглавил вуз (в феврале 1988 г. был избран ректором и занимал эту должность до 2007 г.)

 Анатолий Андреевич Рыжкин внес большой вклад в преобразование отраслевого института сельхозмашиностроения в технический университет. Была создана современная база науки и учебного процесса, увеличено число специальностей, расширена аспирантура и открыта докторантура. Развивались объекты социальной инфраструктуры. В результате РИСХМ превратился в региональный центр образования, науки и культуры. В 1992 году по его инициативе и под личным руководством решением Правительства Российской Федерации РИСХМ был преобразован в Донской государственный технический университет (ДГТУ).

Анатолий Андреевич Рыжкин внес существенный вклад в развитие инженерного образования России, совершенствование образовательного процесса, подготовку инженерных и научных кадров высшей квалификации.

Результаты научно-педагогической деятельности профессора Анатолия Андреевича Рыжкина - это более чем 450 научных трудов, 5 монографий, 16 учебников и учебных пособий, 12 патентов и авторских свидетельств.

Более 15 лет Анатолий Андреевич Рыжкин возглавлял Совет ректоров вузов Ростовской области, ставший под его руководством действенным общественно-государственным органом управления сферой образования области.

За многолетний и добросовестный труд, большой вклад в решение проблем высшего образования, масштабную научную и общественную деятельность доктор технических наук, профессор Анатолий Андреевич Рыжкин награжден различными государственными наградами и удостоен почетных званий. Ветеран труда, почетный профессор ДГТУ, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный работник высшей школы РФ. Лауреат премий Президента РФ и Правительства РФ в области образования. Обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», ордена Дружбы, «Знака почета», медали «За доблестный труд», ордена «За заслуги перед Ростовской областью».

Прощание с Анатолием Андреевичем Рыжкиным состоится 30 января в 11:00 в ДГТУ по адресу: пл. Гагарина, 1.

Памяти профессора Рыжкина

26 декабря 2021 года ушел из жизни Рыжкин Анатолий Андреевич, ректор Донского государственного технического университета (РИСХМа) с 1988 по 2007 годы, доктор технических наук, почетный профессор ДГТУ, заведующий кафедрой «Инструментальное производство», специалист в области трения и износа материалов, заслуженный деятель науки и техники РФ, президент Ростовского регионального отделения Российской академии проблем качества (АПК), почетный работник высшей школы РФ, вице-президент Ассоциации инженерного образования России, член проблемного Совета по машиностроению при Министерстве образования и науки РФ, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования за 2002 год. 

Анатолий Андреевич родился 21 января 1938 года в станице Нижне-Кундрюченской Усть-Донецкого района Ростовской области. С 1946 по 1955 год учился в Нижне-Кундрюченской средней школе.  В 1960 году с отличием окончил Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения (ныне ДГТУ), факультет «Технология машиностроения», и был оставлен для работы на кафедре «Металлорежущие станки и инструменты». В 1967 г. защитил кандидатскую, а в 1985 г. – докторскую диссертацию. 

Работая в РИСХМе (ДГТУ), прошел путь от аспиранта до профессора, занимал ряд административных должностей – декан по работе с иностранными учащимися, проректор по международным связям, проректор по НИР.

С 1988 по 2007 год был ректором РИСХМа и Донского государственного технического университета.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», Дружбы, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почетным знаком ГДР «За заслуги в подготовке кадров».

С 2007 по 2018 год возглавлял кафедру «Металлорежущие станки и инструменты» ДГТУ и проводил большую научную работу, но прежде всего Анатолий Андреевич являлся педагогом. Студенты, их обучение и воспитание у него всегда были на первом месте. Анатолий Андреевич воспитывал из студентов современных инженеров, адаптированных к работе в новых экономических условиях. Профессор лично подготовил более 200 инженеров-механиков, многие из которых стали учеными, руководителями предприятий, государственными и политическими деятелями.

Все его главные научные достижения связаны с родным вузом. Под руководством А.А. Рыжкина разработан метод расчетной оценки интенсивности изнашивания инструментальных материалов с учетом влияния на износ термодинамических неоднородностей различной природы. Предложен новый способ расчета оптимального режима, теоретически обоснованы экспериментальные термодинамические критерии оптимизации процесса резания, их аппаратурная реализация на технологических операциях, раскрыт механизм влияния на износ инструмента износостойких тонкослойных покрытий и разработаны оптимальные технологии комбинированного упрочнения инструментальных материалов. Анатолий Андреевич являлся известным специалистом в области трения и износа материалов, основателем и руководителем целого научного направления ДГТУ. Под его авторством было опубликовано свыше 450 работ в российских и зарубежных изданиях.

Более пятидесяти лет Анатолий Андреевич был учителем и наставником для многих поколений студентов, другом и единомышленником для коллег, выдающимся ученым и профессионалом. Выпускники, студенты, преподаватели и сотрудники ДГТУ ценили его за блестящую научную эрудицию, высокое педагогическое мастерство, теплоту и искренность человеческих отношений. Он всегда был внимательным и доброжелательным собеседником.
Благодарная, светлая память об ученом, учителе, коллеге и прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет Ассоциации выпускников ДГТУ и коллектив Центра развития общественных коммуникаций выражают самые искренние соболезнования родным и близким Анатолия Андреевича.