Василий Голубев сообщил о результатах работы в этом направлении сегодня в ходе заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию.



На заседании, проходившем в онлайн-формате, главы российских регионов докладывали вице-премьеру Марату Хуснуллину об итогах выполнения задач нацпроекта в минувшем году. Как доложил донской губернатор, Ростовская область всех целей, поставленных нацпроектом на 2020 год, достигла.

Так, на 9,5 % перевыполнен план ввода жилья. В минувшем году его введено 2,6 млн кв. м. Успешно решены задачи программ стимулирования жилищного строительства. В частности, в ростовском микрорайоне Левенцовском проложены две дороги общей протяженностью около двух километров. 1,9 км. Это помогло повысить здесь показатель ввода жилья. При плане в 178,7 тыс. кв. м его фактически сдано 194,5 тыс.

Впечатляющими темпами росло ипотечное кредитование граждан. За 11 месяцев 2020 года он вырос на 44 % по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Объем выданных кредитов превысил 75,1 млрд рублей.

В рамках нацпроекта реализуется и региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Им на 2020 год было предписано переселить из непригодных для дальнейшего проживания домов более тысячи человек. Общая площадь расселяемого жилья должна была составить не менее 19,2 тыс. кв. м. Фактически переселено 1,4 тыс. человек с аварийных 26 тыс. кв. м.

В рамках другого регионального проекта – «Формирование комфортной городской среды» – на территории области прошли работы по благоустройству. Они охватили 167 общественных территориях вместо запланированных проектом 159.

Таким образом, несмотря на сложные условия, созданные пандемией коронавирусной инфекцией, работа по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Донской регион со всеми проектными заданиями справился.