По решению Ростовского облсуда он останется под стражей по меньшей мере до начала весны.



Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты задержанного об изменении ему меры пресечения, определенной таганрогским судом. Однако адвокат Ольга Бояркина уже, по ее словам, готовится подать кассацию на вердикт облсуда.

А тем временем расследование кражи радиоаппаратуры и деталей с доставленного в Таганрог на доработку и техобслуживание воздушного командного пункта на базе самолета Ил-80 продолжается. Сегодня следствие склоняется к выводу о групповом характере разграбления секретного «самолета Судного дня». Назначены необходимые экспертизы, которые должны прояснить картину преступления.

Как уже сообщало «НВ», о краже радиостанций и плат с поставленного на техобслуживание в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе самолета стало известно в начале декабря. Тогда начальник службы авиационной безопасности ТАНТК, обнаружив следы вскрытия грузового люка находившегося на охраняемой стоянке самолета, подал заявление в полицию. Позже по подозрению в краже, ущерб от которой превышает миллион рублей, был задержан 36-летний житель Таганрога. Ему инкриминируется хищение в особо крупном размере и грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Пока сложно утверждать, в какой степени задержанный причастен к громкому преступлению. Надо сказать, многие ставшие известными факты плохо вяжутся с личностью задержанного и образом его жизни. Все это простоит выяснить и логически объяснить следствию.

Воздушный командный пункт Ил-80, прозванный прессой «самолетом Судного дня», появился в СССР в конце 80-х годов прошлого века. Секретное воздушное судно предназначается для эвакуации и автономной деятельности в чрезвычайных обстоятельствах высшего военного руководства страны. С его борта можно управлять всеми видами вооруженных сил. В России сегодня имеется четыре подобных самолета.