Победители очередного аукциона по продаже здания доходного дома Сариевых, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, отказались от сделки.



По причине отказа покупателей от оплаты покупки, аукцион в очередной раз был признан несостоявшимся. Впереди – новый аукцион. Однако когда он будет проведен, пока неизвестно. Таким образом, монументальный дом на главной улице южной столицы продолжает быть сиротой.

С историей бывшего доходного дома Емельяновы, известного также как дом Сариевых работы архитектора Нидермайера можно ознакомиться здесь. Сюжет ее полон роковых поворотов, интриг и чрезвычайных происшествий. Последнее по времени случилось в минувшем ноябре. Тогда пожар, с которым не могли справиться целых 20 часов, угрожал полностью уничтожить архитектурный шедевр Нидермайера. После этого судьба «шоколадного дома» вроде бы развернулась к лучшему. Он был продан с молотка при заявленной стоимости в 5 рублей     за 26 с лишним миллионам двум предпринимателям.

Однако один из новых владельцев Николай Лютов не смог получить банковский кредит на покупку и был вынужден отказаться. При этом он не исключает своего участия в новом конкурсе. Отказался от оформления сделки и второй покупатель – Вазген Сарибекян.

Напомним, что еще до пожара от покупки отказался победитель предыдущего аукциона – владелец ООО «ДЦ “Фабрика”» Гарри Геворкян. При заявленной стоимости объекта в 5 рублей он приобрел историческое здание площадью 1 тыс. кв. м за 62 миллиона. А вообще дом пытаются продать уже на протяжении семи с лишним лет. Но торги либо срывались, либо отменялись из-за невыполнения условий конкурса.

Все это время здание со столь роковой судьбой, стыдливо прикрытое грязным баннером, продолжало ветшать вызывая нарекания общественности в сторону городских властей.