Почти два года в судах двух инстанций сотрудники управления Россельхознадзора по Ростовской области доказывали вину фирмы «Стройпоставка» донской природе: строители проложили дорогу на землях сельхозяйственного назначения.

Фото сайта bloknot-rostov.ru: донские журналисты пару лет назад обвиняли фирму с аналогичным названием в уничтожении дороги хутора Тимошенко в Кагальницком районе

Спорная дорога появилась на пашне еще в 2017 году: по расчетам инспекторов Россельхознадзора, общая площадь пострадавшей земли сельскохозяйственного назначения превышала 3 тысячи квадратных метров. Они выдали фирме «Стройпоставка» предписание с требование рекультивировать землю, но ни в том году, ни в следующем этого выполнено не было. 

Принудить руководство фирмы вернуть пашне первоначальный вид и выплатить штраф — по методике расчетов он составлял 3, 768 миллионов рублей — в Россельхознадзоре попытались через суд. Победили лишь частично: по решению суда, «Стройпоставка» обязана была лишь компенсировать ущерб почве в виде штрафа. Еще полгода строители пытались оспорить решение Арбитражного суда Ростовской области в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде, но проиграли.

Где именно «Стройпоставка» занималась незаконной дорожнотворческой деятельностью, в Россельхознадзоре не уточняют. Однако известно, что фирма с таким же названием как раз в 2017-18 годах обвинялась в незаконной добыче полезных ископаемых на территории Кагальницкого района, разрыв огромный песчаный карьер без разрешения властей.