22 января

Фильм о новочеркасской трагедии 1962 года «Дорогие товарищи!» с широким участием  дончан в эпизодах и массовых сценах ожидаемо вошел в пятерку  лучших картин года, объявленную жюри Национальной российской кинопремии «Золотой орел». Его автор Андрей Кончаловский победил в номинации «Лучший режиссер».


23 января


Объявлены итоги первого в этом году конкурса Фонда президентских грантов. Одобрены проекты 41 НКО Ростовской области. Среди победителей – проект  сетевого волонтерства, направленный на противодействие пропаганде терроризма и экстремизма  в молодежной среде. Его разработчик – ростовская НКО «Интернет без угроз».

24 января


18-летний уроженец Новочеркасска чемпион мира по шахматам среди юношей  гроссмейстер  Андрей Есипенко  обыграл «шахматного короля» Магнуса Карлсена! Произошло это на фестивале Tata Steel Chess в Нидерландах. Событие вошло в первые строки мировых информационных агентств. Особенно радовались победе Есипенко новочеркассцы, хотя их земляк и проживает сегодня  в Химках.

25 января


Ростовская область вошла в десятку лучших территорий России  по итогам проведения Года Памяти и Славы. Событием федерального значения  стало открытие народного военно-исторического музея «Самбекские высоты». Донские «Парады у дома ветеранов» освещались в федеральных СМИ  и вызвали горячие отклики по всей России.

26 января


Впервые в онлайн-формате прошла традиционная  пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева, посвященная итогам  прошедшего года  и дальнейшим перспективам социально-экономического развития. За почти три часа в эфире губернатор ответил на  полсотни вопросов, заданных представителями федеральных и региональных СМИ, донскими блогерами. Значительная часть вопросов была прямо или косвенно связана с последствиями пандемии.

27 января


Стало известно о том, что базовый авиаперевозчик Ростовского аэропорта «Платов» – компания «Азимут» – попал в список из 13 российских компаний, которым запрещено совершать полеты над территорией Украины. Запрет введен на три года из-за выполнения полетов в Крым.

28 января


«Таганрог – город Чехова». Этот проект ежегодного таганрогского  конкурса виртуальных экскурсий победил во II Всероссийском фестивале молодежных и патриотических инициатив «Живая история». Идея родилась в «Клубе молодых педагогов». Особенно приятно, что это известие пришло в дни, когда в Таганроге проходит традиционная Чеховская декада, в канун дня рождения великого земляка.