Массовые порывы на канализационных коллекторах в Волгодонске продолжаются. Точечные латания порывов оказались неэффективными из-за постоянно появляющихся провалов. В январе вновь случилось 12 провалов в разных частях канализационных трубопроводов. Оперативно заменить трубы пока невозможно.

Помимо собственно канализационных неудобств, в отдельных местах провалы доставляют довольно серьёзные проблемы для пешеходного движения, например, учебно-тренировочного центра Станции юных техников.

Из провала коллектора по улице Энтузиастов возле рынка «Метелица» вытекают канализационные стоки, в воздухе стоит тошнотворный смрад. Картину венчает огромная яма, из которой зияет разрушенный трубопровод. Как поясняет директор водоканала Тамара Радыгина, для устранения течи нужно отключать воду в двух жилых микрорайонах на продолжительный срок, поэтому, чтобы минимизировать неудобства для горожан, сейчас идёт поиск организаций, которые владеют технологией и оборудованием для производства работ без отключения водоснабжения МКД.

Тамара Радыгина также заметила, что проблемы с коллекторами возникли не сегодня: первые серьёзные признаки появились ещё в 2003 году. Сегодняшний «взрыв» во многом спровоцировали катастрофические неплатежи населения, общая сумма которых составила более 140 миллионов рублей. Этих денег хватило бы на скоропомощные меры.

Примерно такая сумма обещана Волгодонску губернатором Ростовской области из резервного фонда Ростовской области. Однако, как утверждает руководитель водоканала, город нуждается в полной замене водопроводно-канализационных коммуникаций, и тут речь идет о миллиардах рублей. Так что кардинальное решение вопроса без поддержки федерального центра невозможно.