14 февраля в поселке Федоровка Неклиновского района состоится военно-историческая реконструкция «Бои на южном направлении. Шесть дней в огне». Она посвящена освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Ее можно будет увидеть в прямом эфире. Участники реконструкции воссоздадут ход сражений 1943 года, в результате которых был освобожден Ростов-на-Дону.

«В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись более чем на 300 километров, освободили большую часть Ростовской области, — рассказали организаторы реконструкции — представители Ростовской региональной военно-патриотической молодежной организации «Донской Фронт». — После этого 18 февраля наши войска перешли к обороне на рубеже реки Миус».

Как это было, зрители увидят в действии в субботу: для воссоздания боев привлечены сотни участников военно-исторических клубов, будет задействовано более десятка единиц ретро-техники и тяжелого вооружения. Специально к реконструкции боя построены военные сооружения, заготовлена пиротехника.


В этом году из-за санитарно-эпидемических ограничений мероприятие будет проводиться без гостей — на поле около поселка Федоровка собирутся лишь участники реконструкции. Однако наблюдать за их действиями можно будет в прямом эфире: онлайн-трансляция пройдет в 13:30 в группе «Донской фронт»  в социальной сети «ВКонтакте». Комментировать происходящее и обращать внимание зрителей на основные моменты военно-исторической реконструкции будет диктор.

Мероприятие пройдет при поддержке патриотической молодежной организации «Ростовпатриотцентр».

Реконструкция проводится в рамках проекта «Бои на южном направлении», получившего поддержку Фонда грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.