Для реализации отобраны 294 проекта. Этот результат уже утвержден донским губернатором Василием Голубевым. Таким образом, все отобранные проекты будут реализованы в этом году.



Всего же на конкурс было представлено 323 инициативы с мест. Общий объем бюджетных средств, выделяемых в рамках реализации губернаторского проекта «Сделаем вместе», составит, как минимум, 200 млн рублей. К этим средствам следует добавить финансирование, которое готов открыть для полезных инициатив жителей донских территорий местный бизнес.

Сегодня уже очевидно, что инициативное бюджетирование заняло свою нишу в социально-экономической жизни Ростовской области. Констатируя это, губернатор пообещал дальнейшее развитие проекта «Сделаем вместе». Над ним, по словам В. Голубева, предстоит работать, по меньшей мере еще в течение ближайших трех лет. Тем более что точек приложения инициатив граждан – тысячи.

Заметим, что число проектов инициативного бюджетирование устойчиво растет. Растет и их финансирование. Так, год назад при подведении итогов конкурса 2019 года из 376 проектов конкурсная комиссия отобрала 176 лучших. На их реализацию было направлено 272 млн рублей.

Сам же закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области» был одобрен донским парламентом в июле 2019 года. Он устанавливает порядок, согласно которому за счет средств областного и местного бюджетов поддерживаются инициативы жителей, направленные на решение вопросов местного значения.